Лев Кузнецов, директор ЦРПП, отбирает жизнеспособные стартапы в Петербурге

Смольный объявил сбор заявок на поддержку начинающего бизнеса

Смольный начал собирать заявки для поддержки начинающего бизнеса. В этом году городская казна потратит на стартаперов 2,4 млн рублей.

3 июня 2019 в 17:47 | | Категория: Бизнес

Лев Кузнецов, директор ЦРПП, отбирает жизнеспособные стартапы в Петербурге

Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) начал собирать заявки на участие в программе для начинающего бизнеса — «Акселератор».

В 2019 году на образовательную программу для начинающих предпринимателей по программе поддержки малого бизнеса Смольный выделил 2,4 млн рублей, в 2018 — также 2,4 млн, в 2017 —1, 27 млн. Деньги пошли в основном на образование и нетворкинг, проведение конференций, лекций и семинаров.

До 1 сентября в программу отберут примерно 100 участников. На первом этапе достаточно иметь бизнес-идею. Стартапам помогут определить потенциальных клиентов, провести анализ и измерить емкость рынка, на котором эта идея могла бы превратиться в реальный бизнес. В сентябре 50 стартаперов из 100 получат бизнес-наставников и пройдут дальнейшее обучение: научатся выстраивать продажи, готовить презентации своих проектов с целью привлечения потенциального инвестора, замерять уровень конкуренции на рынке.

Рассматриваются рынки объемом от 10 млн рублей до 2 млрд, это условие ЦРПП, рассказал его руководитель Лев Кузнецов. Всего к октябрю в программе должны остаться 20 финалистов, которым помогут зарегистрировать юридическое лицо или ИП, в зависимости от вида деятельности и производимого товара. В этом году правительство намерено поддерживать IT-проекты, проекты в сфере образования, малые производства, легкую и пищевую промышленность, сферу общепита и гостеприимства.

За 2017 и 2018 годы петербургская программа для начинающего бизнеса приняла 580 заявок от людей, которые хотят начать свое дело и у них для этого есть идея.  «По итогам программы образовалось 66 юридических лиц и ИП,  все они ведут деятельность, и некоторые из них привлекли инвестиции», — рассказал Лев Кузнецов. Он уточнил, что размер привлеченных в стартапы средств составил не менее 5 млн рублей, но среди них есть даже предприниматель, который по окончанию учебы продал свой бизнес целиком.

Александр Ставицкий, генеральный директор ООО «Агроинновации» (торговая марка Fresh Garden), победитель «Акселератора-2018» и федеральной программа «Старт» (последняя принесла определенную сумму, какую, предприниматель назвать отказался), развивает проект выращивания экологически чистой зелени в Красносельском районе. Здесь в 2018 году компания арендовала 500 м2 на территории старой фабрики и запустила производство зелени и овощей на основе технологии аэропоники. «В мае удалось выйти на уровень 1,5 тонны продукции в месяц, — рассказал предприниматель, — но проект, в который мы инвестировали 7 млн рублей, еще не окупился».

Суть технологии, привезенной из США, в том, что зелень — рукколу, базилик, шпинат и мангольд выращивают на специальных вертикальных конструкциях, что позволяет собирать больше с каждого квадратного метра. Технология требует меньше тепла и электричества, чем традиционные теплицы. За счет этого она более рентабельна. «Кроме того, зелень не берет из почвы различные вредные вещества», — рассказывает Ставицкий. Он уже экспериментирует с клубникой, перцами и баклажанами, думает о луке-порее, который сейчас в дефиците на рынке, и намерен взять дополнительную площадь в аренду. Зелень охотно покупают в ресторанных сетях, рассказывает предприниматель, цена более привлекательна из-за того, что продукция не везется из разных уголков планеты, а выращивается в нескольких километрах от потребителей. 

Еще один участник программы «Акселератор», 23-летний Евгений Мутовкин, пришедший в программу в 2018 году. Он придумал технологию отбеливания зубов без перекиси водорода. По окончанию учебы сумел привлечь инвестора на три студии отбеливания зубов под брендом Fast smile. Покупатель заплатил $25 тысяч (1,6 млн рублей) и перенес студии в Москву, а Мутовкин уже развивает новый бизнес — продажу косметики с добавлением коллоидного серебра. При благоприятном стечении обстоятельств он намерен продать и этот бизнес.

В «Акселераторе» участвует в основном, молодежь 25-35 лет, но в прошлом году, отметил Лев Кузнецов, был один 64-летний участник, который создал проект в области ветроэнергетики, рассказали в ЦРПП.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...