РЖД планирует запустить из Костромы медленные «Ласточки».
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

РЖД предлагает костромичам вялую «Ласточку»

13 апреля 2019 в 14:59 | | Категория: Бизнес

РЖД планирует запустить из Костромы медленные «Ласточки».
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

РЖД замахнулась на пассажиропоток автобусных перевозчиков, которые доставляют пассажиров из Костромы в Москву и обратно. Годовой оборот по этому маршруту превышает 1,2 млрд рублей — это приблизительный доход легальных перевозчиков.

Железнодорожная монополия намерена запустить дневную электричку «Ласточка» между Москвой и Костромой. Компания запустила анкетирование граждан, чтобы выяснить потенциальный пассажиропоток. «Мы планируем запустить новый дневной поезд «Ласточка» на маршруте Москва-Кострома», — говорится в анкете.

Поезд будет ходить ежедневно. Оптимальное время в пути, указанное в анкете, — 6,5 часа, что превышает время в пути курсирующих поездов, которые отправляются из Костромы ночью и утром.

Между городами ходят три поезда. Самый быстрый из них отбывает из Костромы в шесть утра и через 5 часов 45 минут прибывает в столицу России. А самый медленный Владивосток-Москва, проходящий через Кострому, доезжает от нее до Москвы за шесть часов 23 минуты, а отправляется из Костромы в 0:35.

Самый дешевый билет в этих поездах, с местом в сидячем вагоне, обойдется чуть дороже 730 рублей (в каждом поезде не более 60 сидячих мест), место в плацкарте стоит дороже — от тысячи рублей. Можно предположить, что цена билета на «Ласточку» будет в этом же диапазоне.

Дневные поезда из Костромы в столицу не ходят. Этим энергично пользуются автоперевозчики, предлагающие костромичам множество рейсов с полудня до 18:00. Причем автобусы доходят до столицы примерно за 6 часов, а цена билета достигает 1,8 тысячи рублей.

Можно предположить, что если РЖД правильно определит время отправления электрички и предложит адекватную цену, то вполне может оттянуть на себя дневной автобусный пассажиропоток.

376-километровый отрезок пути «Ласточка» может преодолевать и быстрее, чем за 6,5 часов. Расстояние от столицы до Ярославля (282 км) самые быстрые поезда проходят за 3 часа 18 минут, а оставшиеся от Ярославля до Костромы 94 км поезд может пройти за 1 час 20 минут. Если РЖД удастся сократить время в пути до 4 часов 40 минут, то вполне вероятно, что железнодорожники одолеют автобусных перевозчиков в конкурентной борьбе.

Затруднение только в том, что на участке железной дороги Александров — Ярославль преобладает грузовое движение, что может ограничить движение «Ласточек».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...