Рост цен на авиакеросин принес авиакомпаниям огромные убытки
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Российские авиакомпании получили рекордные убытки в первом квартале

18 июня 2019 в 17:01 | | Категория: Бизнес

Рост цен на авиакеросин принес авиакомпаниям огромные убытки
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Без государственной поддержки авиаперевозчики вынуждены поднимать цены на билеты, а некоторые окажутся на грани банкротства, пишут в отчете эксперты Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.

В первом квартале 2019 года российские авиакомпании получили убыток 45,3 млрд рублей, в то время как в первом квартале 2018-го — всего 34 млрд. За весь прошлый год убыток авиаперевозчиков составил 50 млрд рублей.

Главная проблема — начавшийся прошлой весной рост стоимости авиакеросина. В среднем тонна авиатоплива в первом квартале 2019 года стоила 43,2 тысячи рублей — на 12,3% больше, чем годом ранее. Увеличилось и его потребление: за январь-март 2019 года компаниям потребовалось 2,1 млн тонн топлива — на 7,7% выше, чем год назад.

В августе 2018 года Минтранс предлагал Правительству РФ компенсировать половину затрат авиакомпаний на топливо. Но в феврале 2019-го от этой идеи отказались.

Вместо этого перевозчикам предложили субсидии и налоговые льготы. Например, Правительство РФ обнулило НДС для внутрироссийских рейсов в обход Москвы, чтобы стимулировать спрос на региональные рейсы. Не платят НДС также перевозчики, летающие в Крым, Севастополь, Калининградскую область и на Дальний Восток. А полеты в Крым и на Дальний Восток еще и субсидируются — государство платит авиакомпаниям по 10 млрд рублей в год, чтобы они продавали доступные по цене билеты 34% пассажиров льготных категорий (это около 1,4 млн человек).

Но эти меры слишком незначительны по сравнению с ростом расходов, говорят авиаперевозчики. Их затраты за первый квартал составили 351,5 млрд рублей, а доходы — всего 306,2 млрд рублей, подсчитала АЭВТ. Основные статьи затрат: аренда и лизинг (92,6 млрд рублей), авиатопливо (88,9 млрд рублей) и аэропортовое обслуживание (53,6 млрд рублей).

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...