Фото: Metagazeta.ru / Вадим Шашков

Платежная система «Мир» отняла у Visa и MasterCard 11,5% доли рынка

4 марта 2019 в 16:31 | | Категория: Бизнес

Фото: Metagazeta.ru / Вадим Шашков

Национальная платежная система «Мир» по итогам 2018 года отняла у главных конкурентов Visa и MasterCard 11,5% доли рынка.  Так, активные карты Visa у россиян снизились с 45 до 39,5%, а MasterCard с 42% до 36%. А «Мир» наоборот нарастил присутствие на рынке до 24,5%.

Однако, «Мир» значительно отстает по объему безналичных платежей — 12,64%, а у его конкурентов Visa и MasterCard по 47,3% и 40,7% соответственно.

В Денежном эквиваленте объем платежей по безналу у «Мира» составил 2,7 трлн рублей.

Количество выпущенных карт национальной платежной системы «Мир»  с начала запуска системы достигло 53 млн штук, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме на парламентских слушаниях. Она отметила, что доля осуществленных платежей и расчетов в России составила 14%.

Национальная платежная система «Мир» создана в июле 2014 года. С 1 июля 2017 года все банки Российской Федерации обязаны приступить как минимум к приему карт «Мир» в POS-терминалах и банкоматах. Обсуждается возможность введения дополнительных комиссий при снятии средств по картам VISA и MasterCard. Карты «Мир» такой возможности не предусматривают.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РБК
Тема:
Банки
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...