Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-09» с космодрома Байконур 18 июля 2018...
Фото: «Роскосмос»

Ответчики-миллиардеры «Роскосмоса»

Структуры «Роскосмоса» на годы задерживают исполнение многомиллиардных контрактов и допускают в конструкторских разработках грубейшие ошибки, которые приводят к авариям при запуске ракет. За год они получили судебные иски на 15 млрд рублей.

12 апреля 2019 в 19:08 | Автор: | Категории: Бизнес

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-09» с космодрома Байконур 18 июля 2018...
Фото: «Роскосмос»

Претензии, которые накопились к «Роскосмосу» и его структурам у Генпрокуратуры, Следственного комитета России, ФСБ, Счетной палаты и прочих государственных органов, исчисляются сотнями миллиардов рублей. О воровстве в подразделениях госкорпорации открыто говорит сам ее глава — Дмитрий Рогозин. После того как во вторник, 9 апреля, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что на предприятиях «Ростеха» и «Роскосмоса» украдено более 1,6 млрд рублей, — Рогозин сразу пояснил, о ком идет речь. О Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности.

Чтобы оценить масштабы катастрофы в «Роскосмосе» и полусотне его «дочках», достаточно взглянуть на их судебную историю. Компании срывают миллиардные контракты и в итоге сдают космические разработки с грубыми конструкторскими ошибками, которые приводят к катастрофам во время запуска ракет.

МГ составила рейтинг ответчиков-миллиардеров, входящих в «Роскосмос», которые чаще всего не выполняют обязательств.

16 млрд

ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королева»

Ответчик по искам на 16 млрд рублей, из них 1,4 млрд — за последний год.

В январе 2019 года «Роскосмос» выиграл у РКК «Энергия» 791,7 млн рублей за ошибки в конструировании ракетно-космического комплекса, которые в 2015 году привели к аварийному запуску корабля на Международную космическую станцию (МКС). Речь идет о комплексе, включающем ракету-носитель «Союз-2» с транспортно-грузовым кораблем «Прогресс М». Во время запуска в апреле 2015-го корабль потерял управление и не смог состыковаться с МКС. Комиссия признала причиной ошибки в конструировании — а за разработку, изготовление и летные испытания комплекса отвечала РКК «Энергия». Общая стоимость аварийного запуска — около 2,73 млрд рублей. Он был застрахован на 1,94 млрд рублей.

Крупнейший за последние пять лет иск — на 2,07 млрд рублей — у «Энергии» также выиграл «Роскосмос». Дело слушалось в закрытом режиме, поэтому суть претензий неизвестна.

9,2 млрд

ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры»

Ответчик по искам на 9,2 млрд рублей, из них 1,4 млрд — за последний год.

В 2019 году «Роскосмос» выиграл у ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) иск на 317 млн рублей. В эту сумму суд оценил срыв сроков выполнения контракта стоимостью свыше 5 млрд рублей, который ЦЭНКИ заключил с «Роскосмосом» в сентябре 2015 года. Правда, «Роскосмос» выставил подрядчику значительно большую неустойку — 523 млн рублей, но судья эти требования не поддержал.

Подрядчик должен был к апрелю 2017 года завершить опытно-конструкторские работы по проекту летных испытаний ракеты-носителя с пилотируемым кораблем типа «Союз» и испытаний ракеты с грузовым кораблем типа «Прогресс». ЦЭНКИ задержал выполнение контракта на срок до 197 дней, следует из материалов суда.

Крупнейшую компенсацию от ЦЭНКИ — 1,345 млрд рублей — потребовало АО «НПО «Энергомаш имени академика В.П.Глушко». В 2008 году ЦЭНКИ заключил с НПО «Энергомаш» договор о покупке 12 жидкостных ракетных двигателей РД171М: шесть двигателей по $14,5 млн за штуку (около 2,44 млрд рублей по курсу 28 рублей за $1) и еще шесть — по $15,3 млн (около 2,29 млрд рублей).

ЦЭНКИ оплатил только $26,78 млн (700 млн рублей), а потом и вовсе отказался от заказанных двигателей. Но «Энергомаш» к тому моменту уже построил пятую часть моторов и закупил материалы еще на несколько двигателей, поэтому потребовало, чтобы заказчик оплатил эти работы.

Однако ЦЭНКИ не растерялся и направил «Энергомашу» встречный иск на 1,325 млрд рублей за неосновательное обогащение и пользование чужими средствами.

В итоге стороны утвердили мировое соглашение.

8,4 млрд

АО «Государственный космический НПЦ имени М.В.Хруничева»

Ответчик по искам на 8,4 млрд рублей, из них 7,5 млрд — за последний год.

В феврале 2019 года ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина» выиграл у НПЦ имени Хруничева два иска более чем на 1,1 млрд рублей. НПЦ имени Пилюгина изготовил по заказу Центра Хруничева космическую технику, но заказчик с ним не расплатился. Пришлось истребовать деньги через суд. Правда, Центр Хруничева сейчас находится в столь бедственном финансовом положении, что несмотря на решения суда кредиторам обычно долго приходится ждать оплаты. Выручка компании в 2017 году — 18,7 млрд рублей, чистый убыток 7,5 млрд.

Крупнейший долг, который кредитор взыскал с Центра Хруничева — почти 1,1 млрд рублей. Подрядчик задолжал их компании ЦЭНКИ, которая по заказу центра готовила площадку для запуска космических аппаратов. Общая стоимость подряда была 1,73 млрд рублей, но заказчик по контракту не расплатился.

5,5 млрд

Федеральное казенное учреждение «Дирекция космодрома «Восточный»

Ответчик по искам на 5,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд — за последний год.

«Восточному» обычно удается либо выигрывать суды, либо существенно снижать претензии кредиторов. Например, самый крупный удовлетворенный судом иск — на 751,2 млн рублей от ФГУП «Главное военно-строительное управление №6» — уменьшился на 15%, до 650,4 млн рублей.

5,4 млрд

АО «Ракетно-космический центр «Прогресс»

Ответчик по искам на 5,4 млрд рублей, из них 1,1 млрд — за последний год.

Претензии по крупным проектам «Прогресса» рассматриваются на закрытых судебных заседаниях. Поэтому о сути претензий можно только догадываться. Крупнейший иск — на 864,2 млн рублей — удалось выиграть Минобороны в феврале 2019 года.

1,6 млрд

ФГУП «НПО «Техномаш»

Ответчик по искам на 1,6 млрд рублей, из них 1,2 млрд — за последний год.

В сентябре 2018-го «Роскосмос» отсудил у «Техномаша» 76,6 млн рублей (требовал 167,58 млн рублей). «Техномаш» в 2014 году взялся за «Разработку промышленной технологии и специального технологического оборудования с адаптивной системой контроля для формирования внутреннего и наружного вафельного фона на цилиндрических и конических обечайках». Подрядчик должен был сдать ее в ноябре 2016 года, но сдал только в феврале 2018-го. Конечно, «Роскосмосу» это не понравилось.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...