За каждого не зарегистрированного постояльца — штраф 800 тысяч рублей
Фото: friendsplace.ru

Отельеры готовятся к обороне

Больше трехсот отельеров со всей России съехались в Москву на конференцию Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей. Они с трепетом ожидали благую весть по поводу запрета гостиниц в жилых домах. С подробностями — корреспондент «Метагазеты».

23 мая 2019 в 18:33 | Категория: Бизнес

За каждого не зарегистрированного постояльца — штраф 800 тысяч рублей
Фото: friendsplace.ru

Участников конференции «Драйверы гостиничного бизнеса: все о мини-отелях и хостелах» больше всего волновал закон о запрете размещения отелей в жилых домах, вступающий в силу 1 октября. Бизнесмены надеялись услышать что-то ободряющее на этот счет от депутата Госдумы Сергея Кривоносова. Например, что им предложат какие-нибудь компенсации за отнятый бизнес, который до сих пор государство поощряло, а теперь объявило незаконным.

Но Кривоносов аудиторию разочаровал. Он лишь пообещал, что скоро власти обнародуют условия льготного кредитования отельеров.

Но зачем им кредиты, если они лишатся бизнеса?

В Москве в жилых домах расположены 89 хостелов и мини-отелей — это более 5% всех классифицированных средств размещения столицы, рассказал начальник управления гостиничного хозяйства Москвы Андрей Тихненко. Он посоветовал владельцам этих объектов поторопиться с подбором мест для переноса гостиниц, а остальным — изучить новые требования к хостелам. Например, теперь в комнатах должно быть не больше 12 кроватей, а под зоны отдыха и общения должно быть отведено не менее 25% общей площади хостела. Плюс паспорта безопасности — малые отели не спешат их получать (только треть оформили этот документ), а зря: это нарушение чревато большими штрафами, предупредил Тихненко.

Теперь пойдут по квартирам

На этом угрозы не закончились. Расправившись с гостиницами в жилых домах, государство возьмется за тех, кто сдает квартиры в посуточную аренду, узнали участники конференции от Андрея Тихненко.

В Петербурге системы бронирования предлагают более 7 тысяч вариантов квартир, в Москве — 5 тысяч. У некоторых рантье по несколько десятков таких квартир — обороты бизнеса сопоставимы с гостиничными.

«Краткосрочная аренда квартир через сервисы бронирования запрещена в Берлине и Нью-Йорке, ограничена в Париже, Риме и Лондоне», — выступление Тихненко звучало уже как фронтовая сводка о захвате населенных пунктов. В частных квартирах трудно отследить соблюдение норм противопожарной безопасности и санитарных правил. Не говоря уже об оформлении паспортов безопасности — ни в одной квартире нет тревожной кнопки Росгвардии!

Государство не может допустить, чтобы жизнь и здоровье туристов подвергались риску, следовало из выступления чиновника.

«Запретят», — смекнули отельеры.

Штрафы разоряют бизнесменов

А поток неприятных новостей все не иссякал. Теперь тревожным вестником стала Екатерина Райлян, советник президента Федерации рестораторов и отельеров.

В марте МВД изменило правила регистрации постояльцев, рассказала она. Раньше в случае сбоя электронной регистрации отель мог сдать в органы МВД бумажные документы. А теперь это невозможно. Изменилась и форма уведомления о заселении граждан РФ, а снятие их с учета стало обязательным в день убытия. Штрафы за несоблюдение этих требований — 800 тысяч рублей за одно нарушение в Москве и 400 тысяч в Петербурге — могут довести отель до разорения, предупредила Райлян.

И рассказала печальную историю. Приходит проверка МВД в одну московскую гостиницу. Дайте, говорят, нам все документы. А в этот день в отель прибыла большая группа гостей — больше 100 человек, и службы отеля к тому моменту еще не успели их зарегистрировать. Вот и получила компания штраф на 85 млн рублей — по 800 тысяч за одного постояльца.

Лучше не спешить выдавать проверяющим сразу все документы, посоветовала Екатерина Райлян. «При возникновении вопросов лучше всего сразу звоните юристу, и пусть он идет в полицию или Роспотребнадзор вместе с вами и говорит за вас. Он создаст буфер, который поможет в дальнейшем разрешить ситуацию, а не получить вам после разговора уголовную статью», — рекомендует она.

В общем, будем держать оборону, решили отельеры, калькулируя в уме дополнительные расходы на «вооружение».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...