Миллиардер Олег Дерипаска делится активами с детьми
Фото: www.kremlin.ru

Олигархи отдают все лучшее детям

Дерипаска передал наследникам акции En+ на $175 млн. В отличие от Евтушенкова или Мордашова, передачу активов олигарх не афишировал: проговорился глава совета директоров фирмы. Из-за санкций отпрыски Дерипаски могут лишиться контроля над долями и дивидендов.

5 марта 2019 в 16:33 | Автор: | Категории: Бизнес

Миллиардер Олег Дерипаска делится активами с детьми
Фото: www.kremlin.ru

Российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска поделился активами с детьми. Об этом сообщил лорд Грегори Баркер, глава совета директоров компании олигарха En+. Выступая в комитете по иностранным делам Палаты общин Великобритании, он заявил, что частью активов фирмы владеют 17-летний Петр Дерипаска и 15-летняя Мария Дерипаска.

«[По условиям сделки с Минфином США] я назначил трех поверенных, их утвердило Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). Они голосуют акциями ВТБ, акциями бывшей жены Дерипаски (Полина Дерипаска), его бывшего тестя (Валентина Юмашева), благотворительного фонда, в основании которого участвовал Дерипаска (фонд «Вольное дело»), а также трастового фонда его детей», — рассказал Баркер.

Недетские дивиденды

Дети Дерипаски владеют долями в En+ через зарегистрированные на Британских Виргинских островах компании Eclipse Star Holdings и Orandy Capital, уточняет РБК со ссылкой на осведомленные источники. Обе фирмы контролируют трастовый фонд: по условиям договора с OFAC, члены семьи бизнесмена не могут управлять активами его компаний. Общая доля Петра и Марии в En+ — 3,42%.

Дети олигарха дважды получали от En+ дивиденды: первый раз после IPO (первое публичное размещение акций) компании в ноябре 2017 года, а второй — прямо перед введением против En+ санкций США в апреле 2018 года. Общая сумма выплат достигла $7 млн.

Смогут ли Петр и Мария получать дивиденды теперь — неизвестно: OFAC не уточняло, обладают ли таким правом члены семьи Дерипаски. Сам бизнесмен не может получать ни дивиденды, ни доход от продажи доли в фирме. Банк ВТБ, напротив, сохранил право получения дивидендов — но на продажу доли потребуется согласие OFAC.

По данным Лондонской биржи, 3,42% акций En+ оцениваются в $174,7 млн.

Все лучшее — детям

Дерипаска — не единственный крупный бизнесмен, решивший передать детям часть бизнеса. Например, 15 февраля о передаче 65% золотодобывающей компании Nordgold сыновьям объявил владелец «Северстали» Алексей Мордашов. По словам бизнесмена, получение доли в Nordgold позволит 19-летнему Кириллу и 18-летнему Никите Мордашовым «лучше погрузиться в бизнес и почувствовать ответственность за его развитие». Владеть долями в Nordgold молодые предприниматели будут через ООО «КН-холдинг», каждому из них принадлежит по 50% холдинга.

В ноябре 2018 года Владимир Евтушенков объявил о передаче сыну Феликсу 2,5% АФК «Система». Доля 40-летнего Феликса Евтушенкова в компании теперь превысила 5% — но контролирует фирму до сих пор отец. А вот Юсуфу Алекперову, сыну крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова, придется подождать своего пакета акций (около 26%): согласно завещанию, он перейдет к нему после смерти отца.

Впрочем, не все бизнесмены готовы делиться активами с детьми. Например, владелец «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что желает, чтобы его дочь и двое сыновей «строили жизнь самостоятельно». Бизнесмен не намерен передавать им доли «Норникеля», а все нажитое состояние он планирует пустить на благотворительность.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...