Председатель российского правительства Дмитрий Медведев отрихтует налоговую систему
Фото: kremlin.ru

Налоговый кодекс шлифуют дополнениями

Налоговый режим для самозанятых введут в Петербурге с декабря 2020-го, как и в большинстве других регионов РФ. Доходы по биржевым спекуляциям не придется декларировать. А подавать документы в налоговую россияне смогут через Многофункциональные центры.

5 июня 2019 в 19:29 | Категория: Бизнес

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев отрихтует налоговую систему
Фото: kremlin.ru

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, подготовленный по путинскому поручению, могут принять в осеннюю сессию.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев рассказал о ключевых новеллах, заложенных в законопроекте о «донастройке» Налогового кодекса. Законопроект, изложенный на 117 страницах, предусматривает несколько десятков поправок и дополнений в Налоговый кодекс РФ. Принятие этого федерального закона потребует разработки 12 подзаконных актов.

Вот некоторые новеллы:

  • Упрощение документооборота для граждан: россияне смогут подавать налоговые декларации, заявления о льготах по транспортному налогу и налогу на имущество через Многофункциональные центры.
  • Для многодетных семей упростят порядок подтверждения прав на фискальные льготы.
  • Нулевые ставки по налогу на прибыль введут для больниц, школ, региональных театров, музеев и библиотек.
  • Предельный срок владения единственным недвижимым имуществом, доход от продажи которого не облагается налогом, планируется сократить с пяти до трех лет.
  • Уточняются процедуры разрешения споров и взаимодействия с партнерами, с которыми Россия заключила соглашение об избежание двойного налогообложения. Налогоплательщик может обратиться не только в учреждения государства, где, как он считает, нарушили его права, но и в налоговый орган по месту своего налогового резидентства.
  • Обойти НДС с помощью реорганизации юрлица больше не получится. Для правопреемников реорганизованных юрлиц, которые перешли на специальный налоговый режим, предусмотрено восстановление сумм налога на добавленную стоимость по товарам и услугам, полученным при реорганизации, даже если они были приняты к вычету предшествующей организацией. Это касается случаев, если новая организация продолжит использовать их для операций, не облагаемых НДС в связи с переходом на специальные налоговые режимы.
  • Россияне, попавшие в сложную финансовую ситуацию, получат налоговый вычет. Речь идет о вычете на суммы, использованные на погашение процентов по ипотеке, которая была предоставлена организацией в рамках программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.
  • Россиян освободят от необходимости декларировать доходы от продажи ценных бумаг.
  •  Юрлица и индивидуальные предприниматели, которые производят подакцизные товары, утратят право переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога. Исключение составляют компании, которые производят товары из собственного винограда.

«Мне кажется, что этими дополнениями в Налоговый кодекс лишь создается видимость работы кабмина, на самом деле все эти дополнения не имеют большого значения — процесс уплаты налогов давно налажен и серьезно не изменится, общение граждан с налоговой и так в последнее время упростилось, там теперь порядок и благодать», — полагает Анатолий Симонов, глава Санкт-Петербургской Ассоциации бухгалтеров малых предприятий.

Кроме того, на основании пункта 2.3 плана мероприятий по реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» законодательное закрепление специального налогового режима для самозанятых граждан в Петербурге предусмотрено до 20 декабря 2020 года, пояснили «Метагазете» в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга (КРППР). При этом в комитете отмечают, что сведений о количестве самозанятых в городе не имеют.

Сергей Федоров, председатель петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей, считает, что налоги должны платить все. В том числе, и самозанятые, которых,по подсчетам Ассоциации, в Петербурге около двух сотен тысяч, что соизмеримо с официально зарегистрированным бизнесом.

По данным УФНС по Петербургу, в городе на 1 июня 2019 года зарегистрировано 384 тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей.

«Самозанятые пользуются бесплатной медпомощью от государства, их дети чаще всего ходят в государственные школы, их защищает российская армия и флот, почему же они не должны платить налоги?» — удивляется Федоров. Он уверен, что наступит момент, когда у чиновников, у которых имеются дома, стоимостью миллиарды долларов и зарплата всего в 300 тысяч рублей в месяц, будет спрашивать не блогер, а президент РФ. И тогда наступит равенство всех перед законом. «Уплата налогов будет касаться не только самозанятых, но и министров», — надеется Сергей Федоров.

У так называемых самозанятых должен быть серьезный стимул перейти на этот налог, но пока его нет, полагает Анатолий Симонов. «У каждого свое поле, — уверен Анатолий Симонов, — у «слонов» в российской экономике свои задачи, у «зайцев» — свои».

Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий, в целом оценивает усовершенствование налогового законодательства положительно, но резких изменений оно, по мнению предпринимателя, не несет. «Регистрировать предприятие или ИП стало легче, — говорит Меньшиков, — многие процедуры, связанные с налоговым учетом упрощаются». Но самозанятые начнут регистрацию бизнеса постепенно, говорит бизнесмен, оглядываясь вокруг и фиксируя, как поведут себя другие.

Лана Казновская, владелица кондитерского производства «Кусочек счастья», считает, что переход самозанятых к уплате налога на профессиональный доход станет возможным, когда об этом будет больше известно. «Не знаю, почему налоговая служба не популяризирует сам налог и мобильное приложение к нему», — удивляется Казновская. По ее данным, налоговая уже шерстит самозанятых и уговаривает их регистрироваться. Сама предпринимательница ведет блог в Instagram и говорит, что в Петербурге частных кондитеров — десятки тысяч, а в стране — не менее миллиона. «Но большинство из них пока ничего не знают об этом налоге», — отмечает Лана Казновская.

Например, в апреле 2018 года в Твери налоговая проверка пришла к домашнему кондитеру, который продавал торты через Instagram, сотрудники налоговой совершили контрольную закупку и попросили у изготовителя тортов отчитаться о доходах за два налоговых периода. На контроле у инспекции еще 29 таких предпринимателей, выявленных через социальные сети. 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...