Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко по программе «Ленинградский гектар» раздаст фермерам 14 тысяч га земли
Фото: Администрация Ленинградской области

На один надел по программе «Ленинградский гектар» приходится три заявки

27 мая 2019 в 18:48 | | Категория: Бизнес

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко по программе «Ленинградский гектар» раздаст фермерам 14 тысяч га земли
Фото: Администрация Ленинградской области

В январе 2018 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил о программе «Ленинградский гектар» — аналогичной той, что уже несколько лет действует на Дальнем Востоке. Принцип тот же: россиянам предлагается бесплатный надел земли до 10 га и подъемные до 3 млн рублей, чтобы они занялись обработкой участка — разведением скота, выращиванием овощей и так далее.

Спрос на наделы зашкаливает: на 11 областных участков претендуют 36 фермеров.

«Почти год шла разработка документов — были сформированы первые 11 участков общей площадью в 58,8 га. С 15 апреля по 15 мая 2019 года был объявлен первый прием документов на конкурсное распределение гектаров», — рассказали «Метагазете» в пресс-службе Правительства Ленобласти.

  • Наделы предоставят в Бокситогорском (9,9 га), Лодейнопольском (20,1 га), Подпорожском (17,9 га)и Сланцевском (10,9 га) районах.

Всего в программе планируется задействовать более 14 тысяч га земли. В бюджете региона 2019 года на реализацию «Ленинградского гектара» заложено 60 млн рублей.

По проекту программы социально-экономического развития Ленинградской области на 2019-2024 годы, в том числе за счет программы, увеличение доли производства в отрасли сельского хозяйства прогнозируется на уровне 0,5% в год.

В отличие от аналогичной программы на Дальнем Востоке, получить несколько гектаров земли в Ленобласти смогут только аграрии с уже имеющимся производством.

«Фермерам будут доступны все действующие в регионе виды государственной поддержки — на строительство жилья, дорог, мелиорацию, на растениеводство, животноводство и прочее», — добавляет пресс-служба.

По данным пресс-службы областного правительства, на данный момент подано 36 заявок из Петербурга, Ленобласти и других регионов (Вологда, Башкирия). «Из них 11 заявок связаны с выращиванием овощей, 5 — с разведением крупного рогатого скота, 3 — с птицеводством, остальные — с производством ягод, пчеловодством, а также выращиванием зерновых культур, чеснока и орехов», — комментируют в пресс-службе.

Больше всего заявок подано на участки в Лодейнопольском районе — 17, еще 9 аграриев рассчитывают на землю в Сланцевском районе, 5 — в Подпорожском, 3 — в Бокситогорском. Еще две заявки — без привязки к конкретному месту.

Конкурсная комиссия рассмотрит поступившие документы на соответствие условиям конкурса и проведет заочный отбор претендентов. Прошедшие его будут очно защищать проекты. Если отмечается, что при выполнении условий бизнес-планов участники программы получат право выкупа в собственность на льготных условиях своих земельных участков.

Одна из претенденток на надел — 25-летняя предпринимательница Дарья Яковлева, которая уже четыре года вместе с мужем выращивает различный скот и птицу на 30 га арендованной земли в Сланцевском районе. Дарья Яковлева сетует, что все участки в программе «Ленинградский гектар» расположены далеко от ее фермы. Это значит, что будет трудно обрабатывать землю, разрываясь между наделами в разных частях Ленобласти. С похожей проблемой сталкиваются и другие претенденты, рассказала Яковлева.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...