Молния и неопытность пилотов стали основной причиной авиакатастрофы SSJ100
Фото: burckina-new.livejournal.com

Молния и действия пилотов спровоцировали катастрофу SSJ100 в Шереметьево

15 мая 2019 в 12:37 | | Категория: Бизнес

Молния и неопытность пилотов стали основной причиной авиакатастрофы SSJ100
Фото: burckina-new.livejournal.com

Молния и неопытность пилотов стали основной причиной авиакатастрофы Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компании «Аэрофлот», предполагает следствие. Трагедия произошла 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево, где после аварийной посадки лайнера погиб 41 человек.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник, близкий к следствию, в борт SSJ 100 ударил грозовой разряд через 15 минут после взлета. В результате отключились электрогенераторы и автоматика, а самолет перешел на аварийное питание и ручное управление. Однако эти проблемы не были настолько критичными, чтобы привести к аварии.

К катастрофе привели действия летчиков: они слишком разогнали самолет перед приземлением, переведя его в режим пикирования. Из-за отключения бортовой компьютер не мог корректировать управление. Самолет с неработающими генераторами, по данным компании-производителя, может находиться в воздухе столько времени, сколько нужно, чтобы экипаж мог спокойно долететь до ближайшего аэродрома и приземлиться, а в случае необходимости — уйти на второй круг. Ситуация не требовала подачи сигнала бедствия May Day, который никто и не подал. Именно поэтому загоревшийся самолет не встретили на полосе пожарные. 

Со второй попытки пилотам SSJ 100 удалось выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Однако борт перелетел расчетную точку приземления в начале взлетно-посадочной полосы. Поэтому экипаж начал прижимать самолет к полосе и одновременно опустил его нос. Это привело к тому, что сжавшаяся передняя стойка шасси подбросила лайнер вверх, после чего он еще несколько раз отскочил от полосы. Уже после первого подскока летчики должны были снова набрать высоту, но не сделали этого. Задние шасси продавили топливные баки, и возник пожар. Теперь следствие устанавливает, кто из двух пилотов совершил опасный маневр.

За неделю, прошедшую после инцидента 5 мая, авиакомпания «Аэрофлот» отменила около 50 рейсов на Sukhoi Superjet 100, сообщала «Метагазета».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...