В 2018 году оборот сегмента спецодежды в России упал на 13%
Фото: sputnik.ru

Минобороны раздевает компанию Боллоева

Минобороны требует от своего крупнейшего производителя обмундирования — «БТК групп» Таймураза Боллоева — более 1 млрд рублей за срыв поставок и некачественную одежду. Из-за конфликта с ведомством «БТК групп» уже потеряла половину выручки.

4 июля 2019 в 19:59 | Категория: Бизнес

В 2018 году оборот сегмента спецодежды в России упал на 13%
Фото: sputnik.ru

Министерство обороны России намерено взыскать почти 1 млрд рублей с одного из крупнейших поставщиков вещевого имущества для армии — АО «БТК групп» Таймураза Боллоева. Только с начала 2019 года АО получило от министерства 14 исков на 960 млн рублей, последний из которых зафиксирован в конце июня. Сумма крупнейшего иска — 864 млн рублей.

Большинство обращений Минобороны еще рассматриваются, а потому подробной информации в картотеке арбитражных дел нет. По двум претензия суд отказал истцу в требованиях, еще по трем «БТК групп» выплатила неустойки на сумму чуть более 200 тысяч рублей.

В основном претензии Минобороны к БТК связаны со срывом сроков поставок вещевого имущества, а речь идет о госконтрактах еще за 2016 год. Например, в одном из дел сказано, что предприятие просрочило поставку товара на сумму 5 млн рублей.

В суд со своими носками

В 2018 году Минобороны также встречалось с бывшим поставщиком в судах, но запросы министерства были гораздо скромнее. Оно подало иски примерно на 140 млн рублей и в результате разбирательств добилось от компании Боллоева выплаты трети суммы.

До этого Минобороны выдвигало судебные претензии к поставщику в 2014 году — это был самый успешный год для БТК: ее выручка благодаря контрактам с Минобороны достигла 29,6 млрд рублей, компания отгрузила заказчику 400 тысяч комплектов одежды.

Но радость была омрачена бесконечными тяжбами с заказчиком. Например, в одном из крупнейших исков Минобороны пожаловалось, что БТК продал ему за 352,7 млн рублей 2,2 млн пар плохих носков. Мало того, что носки оказались чересчур дорогие — по 160 рублей за пару, так еще и некачественные, уверяли судей истцы. Военнослужащие оценили понесенные моральные и материальные потери в 249 млн рублей и потребовали заменить носки. Суд им отказал.

  • Минобороны до 2016 года было крупнейшим заказчиком БТК. Так, в ноябре 2011-го министерство заказало пошить форму для военнослужащих ВМФ на 3,4 млрд рублей, а в марте 2012-го — обмундирование для различных структур Минобороны стоимостью почти 5 млрд. В 2012-2016 годах БТК имела статус единственного поставщика вещевого имущества и новой формы для военнослужащих.

Пять лет назад эксперты связывали участившиеся судебные тяжбы между оборонным ведомством и компанией Боллоева со сменой министра: в 2012 году место Анатолия Сердюкова в министерском кресле занял Сергей Шойгу, который, как говорили, стал требовательнее к срокам исполнения контрактов и выбору поставщиков.

Как бы то ни было, в последние годы «БТК групп» никаких дел с Минобороны, кроме судебных разбирательств, не имела, и это стоило компании резкого падения выручки — до 12,3 млрд рублей в 2017 году.

Пилоты вместо военных

Теперь БТК компенсирует потерю оборонного заказчика контрактами с другими силовыми структурами и с предприятиями гражданского сектора. Среди них: «Башнефть», «Газпром», МВД и другие. В 2019 году компанию Боллоева дважды признал победителем закупок ПАО «Аэрофлот», для которого «БТК групп» изготовит зимние и всесезонные элементы коллекции форменной одежды для кабинных экипажей и наземных служб. Сумма двух контрактов составила 668 млн рублей.

Не исключено, что именно у БТК закупит трусы, фуфайки и кальсоны некое ООО «Сервислайн», выигравшее контракт Росгвардии на поставку 141,5 тысяч единиц белья стоимостью 28,3 млн рублей. Принадлежащее Сергею Жаворонкову ООО «Сервислайн» собственных швейных цехов не имеет, оно лишь торгует чужой одеждой. Но регулярно снабжает обмундированием Росгвардию, обходя опытных конкурентов, в том числе лидеров легкой промышленности. В конкурсной документации на закупку белья ведомство в качестве образцов оформления ярлыков на трусах и фуфайках привело ярлыки с одежды производства БТК, хотя эта компания никогда не выигрывала конкурсы Росгвардии.

Конкурентные войны

В 2018 году оборот сегмента спецодежды в России составил 607,7 млн штук — он сократился на 6,3% в натуральном выражении и на 13% в денежном, до 75,23 млрд рублей, сообщили в Discovery Research Group.

  • В Петербурге работают 12 ведущих предприятий швейного производства, среди крупнейших — фабрика «БТК групп», Lady Sharm и пр. Объем городского рынка одежды и аксессуаров превышает 200 млрд рублей.

Рынок перенасыщен, считают его участники. В результате периодически возникают волновые кампании против производителей, что нередко приводит к смене лидеров рынка. Например, одновременно с провалом в госзакупках у БТК резко пошли в гору дела у молодого предприятия ООО «Новошахтинская швейная фабрика», созданного в 2016 году предпринимателем Тимофеем Семеновым. Он перехватил у БТК немало крупных заказов от Следственного комитета России, Федеральной таможенной службы и МВД. Компания Семенова — участница самого крупного, по данным Федеральной антимонопольной службы, картеля в России. В 2011-2016 годах участники этого картеля — более 100 компаний — получили от МВД, ФТС и ФСБ контракты на 7 млрд рублей. Этот факт не мешает новошахтинской фабрике выигрывать все новые торги. В портфеле предприятия, работающего всего три года, контракты на сумму почти 2 млрд рублей.

Есть некая критическая точка, когда выживают только самые конкурентоспособные компании — в основном они предлагают рынку специализированную одежду, которую непросто изготовить, считает Ирина Миронова, директор Модного дома Lady Sharm. «Мы брали заказы по спецодежде, когда у нас появлялись свободные мощности, и сложилось ощущение, что на этом рынке очень много производителей. Многие хотят заработать за счет экономии на качестве тканей и пошиве, ведь можно делать и недорогую спецодежду. Не все делают прочную и жароустойчивую одежду для пожарников, например», — говорит эксперт.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...