Около 40 братьев Ахмата Салпагарова (крайний справа) занимают различные высокие должности во власти и бизнесе
Фото: Совет Федерации

Миллиарды для братьев сенатора Салпагарова

Фирма родных братьев сенатора от Карачаево-Черкессии Ахмата Салпагарова получила 5,3 млрд бюджетных рублей на строительство жилья для очередников. Клан Салпагаровых — один из самых влиятельных в республике, как до недавних пор семейство Арашуковых.

23 июля 2019 в 19:56 | Категория: Бизнес

Около 40 братьев Ахмата Салпагарова (крайний справа) занимают различные высокие должности во власти и бизнесе
Фото: Совет Федерации

Три 16-этажных дома в северной части Черкесска, столицы Карачаево-Черкесской Республики (КЧР), — часть программы «Жилье российской семье». Ее условия сформулированы на федеральном уровне, но деньги на строительство выделяют регионы. Квартиры эконом-класса по программе могут купить на льготных семьи с двумя и более детьми.

Контракты на строительство этих домов получила компания ООО «ИСК «Кубанское», принадлежащая Асхату и Расулу Салпагаровым — родным братьям сенатора от КЧР Ахмата Салпагарова. «Кубанское» уже строит две 16-этажки дома для программы: контракт на 0,99 млрд рублей компания получила в ноябре 2015 года и должна была построить объект к концу января 2018-го, а контракт на 1,38 млрд заключен в сентябре 2017 года, исполнить его предстояло к концу декабря 2018-го. Судя по данным официального сайта госзакупок, контракты до сих пор не исполнены. Выяснить, сданы ли дома в эксплуатацию, «Метагазете» не удалось: у «Кубанского» сайта нет, разрешений на строительство, проектных деклараций и разрешений на ввод в эксплуатацию компания не публикует. Заказчик объектов — Республиканское казенное предприятие «Дирекция капитального строительства» (ДКС) — тоже не рассказывает о своих достижениях. А Правительство КЧР последний раз отчитывалось об итогах строительной отрасли в 2016 году.

Три новых дома рассчитаны на 563 квартиры (контракт на 1,75 млрд рублей), на 431 квартиру (1,75 млрд рублей) и на 563 квартиры (1,8 млрд рублей). Сдать их предстоит к концу декабря 2022 года. Две трети квартир в этих домах будут однокомнатными.

Строительство бюджетного жилья эконом-класса в Черкесске почему-то обходится дороже, чем в других регионах. Например, в Петербурге, где себестоимость жилищного строительства считается одной из самых высоких в РФ, компания «Дальпитерстрой» Анатолия Скорова оценила инвестиции в создание дома в Шушарах на 870 квартир всего в 706 млн рублей (согласно проектной декларации). А «Группа ЛСР», подконтрольная Андрею Молчанову, на два дома комфорт-класса на 818 квартир в микрорайоне «Цветной город» потратит 1,73 млрд рублей. Это почти столько же, сколько «Кубанское» получило на один объект на 563 квартир. То есть строительство жилья в Черкесске примерно в четыре раза дороже, чем в Петербурге.

Картельный бизнес

Компания ООО «ИСК «Кубанское» встала на налоговый учет в марте 2007-го и сразу же оказалась крупнейшим игроком рынка строительных господрядов КЧР. Тогда «Кубанским» владели три брата Салпагаровы — Ахмат, Асхат и Расул. В 2009-м Ахмат возглавил Дирекцию капитального строительства КЧР, сменив на этом посту Рашида Темрезова — нынешнего президента КЧР. А в 2015-м Ахмат Салпагаров был назначен сенатором от Карачаево-Черкессии.

В «Кубанском» остались два брата — Асхат и Расул, а позиции компании после перехода Ахмата во властные структуры невероятно упрочились: компании достаются господряды во всех конкурсах, в которых она участвует. Портфель госконтрактов «Кубанского» с 2011 года превысил 37 млрд рублей, и почти все они получены без конкурентной борьбы: на торги кроме «Кубанского» больше никто заявок не подает. Либо приходят другие компании, связанные с кланом Салпагаровых. Например, СУМС «Карачаевское» — дорожный подрядчик с портфелем господрядов на 9,2 млрд рублей. «Карачаевское» возглавлял Расул Салпагаров, а в числе учредителей значились его родственники.

Успехами семейного бизнеса Салпагаровых заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В январе 2019 года ФАС заявила о наличии картельного сговора между «Кубанским», «Карачаевским», ООО «Шанс» и другими компаниями, аффилированными с Салпагаровыми и их бизнес-партнерами. Эти компании с 2014 года договаривались друг с другом об участии в госзакупках. А власти КЧР, в том числе Дирекция капстроительства, почему-то не замечали этих договоренностей, хотя участники закупок подавали совершенно идентичные заявки и были связаны общими учредителями и имели общих топ-менеджеров.

Возможно, обнаружить картель республиканским властям мешал авторитет клана Салпагаровых. он один из самых влиятельных в Карачаево-Черкессии. Эта семья ближе всех к президенту Темрезову, особенно после падения клана Арашуковых. На фирмы братьев Салпагаровых приходится более 80% всех господрядов в республике.

Сильнее, чем сорок братьев

Еще один родственник братьев Салпагаровых — Эльдар Салпагаров — с марта 2011-го по апрель 2018 года возглавлял администрацию президента КЧР. На сайте администрации он по сей день числится в этой должности, хотя с мая 2018-го руководит ФГБУ «Управление эксплуатации Большого ставропольского канала».

Двоюродный брат Салпагаровых Ойдур Эльканов год назад возглавил отдел МВД по Черкесску. Второй двоюродный брат — Башир Эльканов — много лет руководил межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по КЧР. Мурат Эльканов — начальник отдела расходов Федерального казначейства по КЧР. Другая «двоюродная ветвь» — Чотчаевы — в основном занимается бизнесом, во власть ходит редко.

Всего братьев в семействе Салпагаровых-Элькановых-Чотчаевых около 40. Члены этого клана, как и Арашуковы, не раз оказывались под прицелом правоохранителей. Например, экс-глава Карачаевского муниципального района Дахир Эльканов в 2012 был арестован по делу о двух покушениях на убийство. Первое убийство произошло в 2008 году — был застрелен депутат Народного собрания КЧР Ислам Крымшамхалов. А второе, в 2008-м, не удалось: замглавы управления Федерального казначейства по КЧР Наталья Нагорнова, получив два огнестрельных ранения, выжила.

Когда эти дела дошли до суда, Эльканова в числе подозреваемых уже не оказалось, он всплыл в 2017 году как президент Всероссийской федерации борьбы на поясах. В феврале 2019-го, когда Следственный комитет РФ решил пересмотреть эти дела, Эльканов покинул федерацию и, по слухам, отбыл в Турцию.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...