На конференцию собрались более 300 предпринимателей Ленинградской области
Фото: Администрация Ленинградской области

Малый и средний бизнес заработал 3,3 трлн рублей

29 апреля 2019 в 22:38 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

На конференцию собрались более 300 предпринимателей Ленинградской области
Фото: Администрация Ленинградской области

В 2018 году предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) России получили контракты с РЖД, «Роснано», «Роснефтью», «Ростелекомом» и другими госкомпаниями и корпорациями на 3,264 трлн рублей. В 2019-м портфель контрактов будет не меньше, сообщила Ия Бобровская, заместитель руководителя дирекции АО «Корпорация «МСП», на батл-конференции «Бизнес-выращивание: 24/7», прошедшей в гостинице Park In «Прибалтийская» 29 апреля.

  • «Корпорация МСП» образована в июне 2015 года, она способствует проведению закупок у малого бизнеса крупными госкомпаниями. По 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг…» госкомпании должны заключать с МСБ контракты не менее чем на 18% совокупного годового объема закупок.

В Ленобласти предприятия МСБ в 2018 году получили контракты на 15 млрд рублей — почти вдвое больше, чем в 2017-м (8 млрд), говорит Светлана Нерушай, глава областного комитета по развитию малого бизнеса и потребительского рынка.

В ноябре 2018-го «дочка» госкорпорации «Ростех» — АО «РТ-Проектные технологии» — запустила «Березку» — электронную платформу для участников госзакупок от малого бизнеса. Здесь проводят госзакупки до 100 тысяч рублей (по некоторым позициям до 400 тысяч).

На первом месте по востребованности у госзакупщиков канцелярские товары, рассказал советник руководителя АО «РТ-Проектные технологии» Андрей Шабанов. На втором — оборудование, на третьем — мебель. Больше всех среди заказчиков закупает продукции и услуг у малого бизнеса Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Перспективными рынками в «Березке» считают спорттовары, автозапчасти и сувениры, в секторе услуг — техобслуживание, перевозки и бытовые услуги, инженерные работы и изыскания.

ТОП-10 заказчиков из Петербурга и Ленинградской области выглядят так:

«Объем закупок «Ростелекома» за 2018 год составил 196 млрд рублей, — рассказала Людмила Бородулина, начальник отдела компетенций по закупкам МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком». — В основном это закупки услуг по строительству объектов связи, 56% из них выполнили малые и средние предприятия».

АО «Ленинградская областная электросетевая компания» в 2018 году заказало работ и услуг на 4,3 млрд рублей, и 58% от заказа досталось малому бизнесу, говорит Владимир Дуксин, коммерческий директор АО. «Примерно четверть — это оборудование и материалы, остальное — строительно-монтажные работы и работы под ключ», — отмечает Дуксин.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...