В Петербурге действует 8 тысяч нестационарных торговых объектов.
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Малому бизнесу облегчили страдания

Павильоны разрешат сдавать в субаренду, позволят в них кормить людей, оказывать бытовые услуги, автолавки узаконят — такие поправки в федеральный закон о торговле внесли под давлением петербургского бизнеса. Нормативный акт депутаты примут осенью.

8 июля 2019 в 00:05 | Категория: Бизнес

В Петербурге действует 8 тысяч нестационарных торговых объектов.
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

«В документ внесли большую часть поправок, которые предлагали предприниматели и эксперты СПбГУ, — говорит Янина Гришина, лидер НП «Содействие малому бизнесу» —например, узаконена возможность сдавать торговые площади в нестационарных торговых объектах в субаренду. Вопрос с однократным продлением договора аренды земельного участка после победы на конкурсе не так очевиден, но, видимо, будет доработан», — надеется Янина Гришина.

Большим плюсом для автолавок называют то, что в законопроекте они теперь приравнены к нестационарным торговым объектам (НТО). Раньше этого не было и потому практически все автолавки в Петербурге уничтожены — как моторизированные торговые объекты они не могли стоять на тротуарах, и не могли торговать, само собой, на проезжей части улиц.

Теперь автолавки могут занимать места в соответствии с городской схемой размещения. Нестационарными могут быть павильоны с общепитом и бытовыми услугами, ранее это было запрещено, хотя не везде соблюдалось. Последнее чаще всего становилось поводом для проверок комитета по контролю за имуществом и других структур.

Интересно представлен в законопроекте вопрос с альтернативными местами, которые должны предоставлять владельцам НТО, если им по каким-то причинам отказывают в продлении договора аренды. Если владелец не захочет переезжать на новое место, оно ему, к примеру, покажется неудобным или низкодоходным, говорит Янина Гришина, ему должны предоставлять денежную компенсацию. «Это, по идее, должно стимулировать местных чиновников, — считает Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг», — на качественное предоставление альтернативных мест».

Кроме того, НТО не могли ранее иметь летних веранд. Теперь в законе есть такая норма. Также нестационарные объекты разрешены на ярмарках и фестивалях. «В общем, малому бизнесу станет значительно легче работать, — говорит Янина Гришина, — если ранее многие нормы, скажем так, «гуляли», были неясными и могли трактоваться местными чиновниками как им удобно, но теперь в федеральном законе все описано».

Ашот Эфендиев, глава ООО «Монолит», управляющим сетью нестационарных магазинов в Купчино, считает, что расслабляться рано. «Впереди еще три чтения этого законопроекта, неожиданности могут случиться в любой момент», — говорит предприниматель. И вспоминает, как он собирал предпринимателей и заказывал экспертное заключение закона, отправлял письма в 50 регионов РФ различным предпринимательским организациям с просьбой поддержать петербургский малый бизнес, выступивший против кабального законопроекта. «Все хорошо, но проявлять бдительность по-прежнему нужно», — настаивает Ашот Эфендиев.

Богатая история

Законопроект, разработанный под руководством замминистра Виктора Евтухова, имеет богатую историю. В торговле, и особенно нестационарной, за годы работы с 1990-ых, когда был принят предыдущий закон, накопилось немало противоречий, например, общепит в нестационарных объектах был запрещен, но запрет не везде соблюдался, субаренда торговых мест была разрешена, но не везде в России это было возможно, и так далее.

Поэтому в 2014 году Министерство промышленности и торговли в лице замминистра Виктора Евтухова взялось подготовить новый закон о торговле. И два года спустя в открытом доступе появилась версия законопроекта. Ее обсуждали общественные организации бизнеса, что-то в законопроекте даже казалось им удивительным, как например, норма о торговле с автолавок везде, где разрешается стоянка по правилам дорожного движения. Но, в целом, с законопроектом бизнес был согласен и ожидал внесения документа в Госдуму.

Тем временем в Петербурге шел яростный спор между бизнесом и властью относительно того, что субаренда в нестационарных торговых объектах по местным нормам должна быть запрещена. Комитет имущественных отношений (КИО) регулярно подавал в суд на предпринимателей, пытаясь прекратить договоры аренды из-за несоблюдения запрета на субаренду. Предприниматели защищались и чаще всего выигрывали, доказывая, что одному предприятию, торгующему, к примеру, фруктами, невозможно заполнить всю площадь торгового объекта только одним видом товара, а одной малой компании начать «торговать всем» невозможно. Однако из КИО доносились реплики, что скоро все встанет на свои места — субаренду-де запретят на федеральном уровне.

Как в воду глядели

Неожиданно осенью 2018 года на публичном пространстве появился новый вариант закона о торговле, который даже близко не напоминал прежний, либеральный.

По словам предпринимателей, поправки, которые кто-то неизвестный внес в законопроект, были призваны добить мелкую розницу в стране.

Например, появились такие изменения, как полный запрет субаренды торговых мест в нестационарной торговле, лишь однократное продление договора аренды участка после победы на конкурсе, и другие ущемления прав мелкорозничных торговцев, которые, по данным Смольного, составляют более 60% от числа малых компаний в городе. О поправках и подробном содержании нового варианта законопроекта стало известно из письма губернатора, на тот момент Георгия Полтавченко, который писал в Минпромторг, выражая одобрение новой редакции документа.

Буря и натиск

Петербургские предприниматели, участники рынка мелкой нестационарной розницы, немедленно объединились и начали действовать. «В ноябре мы заказали экспертизу этого варианта законопроекта Экспертному центру СПбГУ — рассказывает Янина Гришина, — и получили заключение, что представленный документ не только не соответствует Конституции РФ, но и «содержит коррупционный потенциал». Например, запрет на субаренду есть не что иное, как ограничение на пользование собственным имуществом, которое гарантировано Конституцией РФ, считает адвокат Александр Волков. Тем временем документ поступил в Госдуму.

Янина Гришина, которая в качестве эксперта побывала зимой 2018-2019 года в Госдуме трижды, вспоминает, что скорость, с которой закон обсуждался в комитетах Госдумы и Минпромторга, была беспрецедентной. «На обсуждение и внесение поправок между первым и вторым чтением документу тогда дали три дня, два из которых были выходными», — вспоминает Янина Гришина.

Делегация предпринимателей из Петербурга побывала на обсуждении законопроекта в комитетах Госдумы и в Минпромторге, высказывала свое мнение, представила экспертизу. И под натиском предпринимателей, прежде всего, петербургских (хотя в этот момент в Госдуму прибывали представители малого бизнеса всей страны) законопроект вернули в министерство на доработку.
Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, считает, что закон отстояли «очень активные и юридические грамотные» петербургские предприниматели. «Провели несколько масштабных митингов, и даже у стен Госдумы», — вспоминает Ирина Иванова.

Виктор Евтухов заявлял, что новый закон о торговле предусматривает, прежде всего, определение прозрачных правил предоставление мест для ларьков и автолавок, в том числе компенсационных мест по договорам аренды или размещения для добросовестных предпринимателей с правом продления без торгов. «То есть будет действовать принцип — «меняется место — сохраняется бизнес», — говорил Виктор Евтухов, повторяя утверждение, ранее многократно произнесенное Дмитрием Медведевым, премьером РФ и Борисом Титовым, уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ.

Закон окончательно должны принять в осеннюю сессию. В Петербурге — более 8 тысяч земельных участков под размещение нестационарной розницы, из них около 6 тысяч имеют заключенные договора аренды или размещения.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...