Теплицы с клубникой
Фото: pixabay.com

Ленобласть поддержит аграриев рублем

Правительство Ленобласти покроет 10% затрат фермерам, находящимся в отчаянном положении из-за того, что Минсельхоз неожиданно с 2019 года свернул программу поддержки строительства овощных теплиц, чем довел многие хозяйства до полного краха всех надежд.

4 апреля 2019 в 18:33 | Категория: Бизнес

Теплицы с клубникой
Фото: pixabay.com

Решение Минсельхоза не продлевать программу поддержки производителей тепличных овощей больно ударило по аграриям Ленобласти. Еще в 2018 году бизнесмены рассчитывали за счет средств федерального бюджета покрыть 20% капитальных затрат на тепличное строительство, а теперь подумывают все бросить.

На помощь аграриям готово прийти правительство Ленобласти. По словам председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти Олега Малащенко, в правительстве обсуждается возможность субсидирования 10% капитальных затрат фермеров из регионального бюджета. «Инвестиции предпринимателей, которые начинали проекты в 2018 году, составляли 5-6 млрд рублей. Таким образом, они рассчитывали на компенсацию в 1,2 млрд, — объясняет Малащенко. — Это шок для сельхозпроизводителей».

В качестве примера Малащенко привел проекты агрохолдинга «Выборжец», который планировал соорудить теплицы для выращивания грибов на 4,5 млрд рублей. Соответственно, 900 млн агрохолдинг собирался получить от государства — но теперь у него нет такой возможности. Вместе с тепличными комплексами для выращивания других культур, которые агрохолдинг планирует ввести в этом году, объем инвестиций в проекты «Выборжца» достигают 6 млрд. Теперь 600 млн, возможно, придется взвалить на себя бюджету Ленобласти.

Другой яркий пример — тепличный комплекс «Пикалевский», объявивший о строительстве в Ленобласти теплиц на 5,8 млрд рублей. Малащенко сообщил, что на самом деле общий объем запланированных инвестиций в проекты в Пикалево достигает 16 млрд. В таком случае поддержка строительства обойдется Ленобласти в 1,6 млрд рублей.

Малащенко признает: компенсация 10% затрат производителям тепличных овощей — тяжелое бремя для бюджета. Однако другого выхода у области нет. «Из-за новых изменений окупаемость проектов затягивается на 3-4 года, бизнесу они становятся неинтересными. Пока все проекты встали в стоп-лист», — говорит Малащенко.

Власти нескольких регионов РФ уже взялись поддержать аграриев самостоятельно. Например, власти Подмосковья уже утвердили проект, аналогичный разрабатываемому в Ленобласти: региональный бюджет просубсидирует 10% капитальных затрат строителям тепличных комплексов.

Пока конкретные меры поддержки проходят стадию обсуждения. «Мы смотрим, каким именно образом это осуществить. Сейчас готовим коллегиальную справку, со стороны губернатора Александра Дрозденко понимание есть», — рассказывает чиновник.

Минсельхоз разработал программу поддержки выращивания овощей в закрытом грунте после введения продовольственного эмбарго в 2014-2015 годах. Программа предусматривала возмещение сельхозпроизводителям 20% инвестиций в строительство теплиц. В 2015-2019 годах 95 российских инвестпроектов промышленных теплиц стоимостью 144 млрд рублей получили 20,14 млрд рублей субсидий от Минсельхоза. Фермеры были уверены, что в 2019 году программу продлят — но у властей были другие планы.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...