Глава КИО Валерий Калугин (крайний справа) заверил предпринимателей, что теперь в их отношениях с комитетом «все...
Фото: МГ

КИО показал свои «боевые подразделения»

Вместо одного управления по работе с заявителями комитет имущественных отношений Смольного открыл четыре районных агентства и обещал упростить взаимоотношения с предпринимателями. Бизнесмены недоумевают, почему это не было сделано раньше.

12 августа 2019 в 11:14 | Категория: Бизнес

Глава КИО Валерий Калугин (крайний справа) заверил предпринимателей, что теперь в их отношениях с комитетом «все...
Фото: МГ

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) презентовал журналистам и представителями общественных организаций бизнеса только что открытые четыре районные агентства. Агентства работают с 5 августа.

  • Агентство «Центр», на Гороховой, 32, курирует Василеостровский, Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы.
  • Агентство «Север» (Тобольская, 10, литера В) курирует Кронштадский, Курортный, Приморский и Выборгский районы.
  • Агентство «Восток» (Садовая, 55-57) курирует Пушкинский, Колпинский, Красногвардейский, Калининский и Невский районы.
  • Агентство «Юг» (проспект Стачек, 18) курирует Петродворцовый, Кировский, Красносельский, Московский и Фрунзенский районы.

«Все упрощается»

Первым группа журналистов и общественников посетила отделение «Центр». Роль экскурсовода исполнял председатель КИО Валерий Калугин. «Здесь работают сразу три оператора, а получить полноценные консультации специалистов можно два раза в неделю», — рассказал Калугин, назвав открывшиеся офисы «боевыми подразделениями КИО». В отделении «Восток» к работе приступили уже 35 сотрудников, за неделю приняли более 120 предпринимателей, пояснила Юлия Таран, начальник отделения. Здесь же хранится архив документов КИО.

Больше половины проверок арендаторов теперь будет проходить через электронные системы, так что «все упрощается», заявил глава КИО. Намечается открытый диалог бизнеса и власти, предположили предприниматели. Удивительно только, почему все это не было сделано раньше, недоумевали экскурсанты.

Реформа оказалась неудачной

Районные агентства, которые работали в каждом районе Петербурга, были ликвидированы в 2014 году при экс-губернаторе Георгии Полтавченко. Идейным вдохновителем реформы стал Михаил Мокрецов — бывший вице-губернатор Петербурга, курировавший комитет по управлению городским имуществом (предшественник КИО). О дореформенных временах предприниматели вспоминают с ностальгией: после упразднения районных агентств в заменившем их управлении по работе с заявителями сразу же образовались огромные очереди, решение проблем бизнесменов застопорилось, ответов из КИО им приходилось ждать иногда почти по году.

Валерий Калугин, пришедший в КИО весной 2019 года, тоже начал с реформ. В частности, стал сокращать число согласований договоров аренды и размещения, приводить регламенты к единому стандарту, и теперь модернизированная схема работы с арендаторами будет опробована в четырех новых отделениях КИО, которые начали свою работу с 5 августа. Управление по работе с заявителями упразднено.

В новых агентствах, в отличие от управления, дважды в неделю, по вторникам и четвергам, можно будет в порядке живой очереди получить консультацию специалиста и подать необходимые документы, провести сверку платежей, чтобы не попасть в число недобросовестных арендаторов. Ежедневно можно подавать документы. «Когда на выходе 8 тысяч арендаторов, и при этом имеется всего одна печать (имеется в виду, что управление по работе с заявителями одно на весь город курировало отношения с арендаторами. — МГ), то никакого движения документов не будет», — заявил Валерий Калугин.

Изменения внесены уже в 16 регламентов по таким услугам КИО, как: согласование предоставление земельных участков, утверждение схемы участка, предоставление в аренду объектов нежилого фонда без торгов, целевая приватизация по так называемому закону о «малой приватизации» (159-ФЗ от 22 июля 2008 года) и так далее. По всем перечисленным регламентам (полный список есть на сайте КИО) уже запущена работа по переводу их в онлайн-режим.

Помещения для агентств отремонтировали сами предприниматели. Кто именно, глава КИО, оставил в секрете. На последнем заседании Общественного совета по развитию предпринимательства в Смольном в июне, когда вопрос о возвращении районных агентств был поднят в очередной раз, врио губернатора Александр Беглов сообщил, что возвращение КИО в районы может стоить бюджету 32 млрд рублей, имея в виду открытие отделений в каждом из 18 районов Петербурга. Что именно входит в этот бюджет, врио не уточнил.

Реформы КИО уже принесли результат, рассказал Валерий Калугин: с начала 2019 года в три раза по сравнению с тем же периодом 2018-го выросло число заключенных договоров на городское имущество. Прибавку к собираемым от аренды платежам председатель КИО оценил в 30%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...