Пока не известно, когда именно сделка состоится
Фото: function.mil.ru

Ирак намерен приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400

15 мая 2019 в 16:51 | | Категория: Бизнес

Пока не известно, когда именно сделка состоится
Фото: function.mil.ru

Ирак намерен приобрести зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 у России, но пока не решил когда. Об этом рассказал иракский посол в Москве Хайдар Мансур Хади. Как передает РБК со ссылкой на свои источники в Минобороны РФ, речь идет о двух полковых комплектах с двумя боекомплектами.

На вопрос журналистов, могут ли США помешать покупке, посол ответил: «Есть соответствующие дипломатические каналы». Два комплекта С-400 стоят от $1 млрд до $1,5 млрд в зависимости от комплектации.

О планах по закупке вооружений стало известно после заседания Российско-Иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оно состоялось в Багдаде 23–25 апреля, и Россию среди прочих представлял вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ОПК.

ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф» предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. С-400 получают Вооруженные силы России. Кроме того, два дивизиона ЗРС обеспечивают противовоздушную оборону российских военных объектов в Сирии — Хмеймиме и Тартусе.

В декабре 2017 года Россия подписала соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 Турции. Теперь Сенат США намерен исключить Турцию из программы поставок самолетов F-35. Конфликт США и Турции из-за покупки российских С-400 за $2,5 млрд длится с лета 2018 года. Чтобы предотвратить поставки, американцы угрожали Турции санкциями, предлагали уступки, писала «Метагазета». Однако пока договориться сторонам так и не удалось.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Тема:
США

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...