Промсвязьбанк нарастил золотые запасы
Фото: desygner

Иностранное золото обнаружили в крупном российском госбанке


14 августа 2019 в 13:57 | | Категория: Бизнес

Промсвязьбанк нарастил золотые запасы
Фото: desygner

Банк оборонной промышленности — «Промсвязьбанк», национализированный за счет Фонда консолидации банковского сектора в 2017 году, неожиданно нарастил золотые запасы.

К концу июля на балансе кредитной организации образовалось больше 8 тонн драгметалла, что в 60 раз больше, чем было на начало апреля. На 1 апреля вложения банка в драгоценные металлы оценивались в 368 млн рублей, к 1 мая они выросли до 13,38 млрд рублей, а к 1 июля — до 23,9 млрд рублей.

Золото решили скрыть: оборотную ведомость «Промсвязьбанка» за апрель-июнь, отсутствовавшую на сайте ЦБ несколько месяцев, опубликовали с изъятиями. В ней появился новый счет — 20999, который агрегирует остатки по счетам 202-204. На них отражаются денежные средства и вложения в драгметаллы.

Сравнение этих счетов с балансовыми показателями в целом по банковской системе показывает, что «Промсвязьбанк» за пару месяцев накопил почти столько же золота, сколько держит Сбербанк — 9,7 тонны. Больше всего желтого металла у ВТБ — 26,3 тонны.

Некоторые финансисты полагают, что золото имеет иностранное происхождение. Возможно, драгметаллы поступают из Венесуэлы.

В начале года Минфин США включил российско-венесуэльский «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список за то, что банк связан с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA. По информации американского Минфина, «Еврофинанс Моснарбанк» участвовал в запуске венесуэльской криптовалюты Petro — на счета в этом банке предлагалось переводить деньги первым инвесторам Petro. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупреждал, что американские власти будут вводить санкции против иностранных банков, которые сотрудничают с режимом Мадуро.

На PDVSA США наложили санкции в конце января после того, как спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо объявил себя временным президентом страны. США и большинство стран Южной Америки поддержали Гуайдо. А Россия поддерживает президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В феврале PDVSA перевела счета совместных предприятий в российский Газпромбанк, сообщало агентство Reuters, а в самом банке отрицали.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Тема:
Банки
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...