Ford отзывает миллион машин с подушками безопасности, убивающими людей

5 января 2019 в 08:56 | Автор: МГ | Категории: Бизнес, Цифры

Ford отзывает 953 тыс. автомобилей по всему миру. Причина — дефекты подушек безопасности японской компании Takata, из-за них в авариях погибли 23 человека, сотни получили ранения (данные агентства Associated Press). Эти подушки часто во время аварии взрываются, поражая находящихся в салоне машины людей осколками металла. 

Takata использовала для своих подушек в качестве рабочего вещества пиропатронов дешевый нитрат аммония. Он со временем под воздействием высоких температур и влажности воздуха меняет свои химические свойства и силу воздействия. Причем предугадать, как произойдут изменения, невозможно. В результате подушки не надуваются, как им положено, а разбрасывают вокруг себя осколки металлических деталей механизма подушки.

Первая жертва подушек-убийц — 18-летняя Эшли Пархэм из штата Оклахома. Она погибла в 2009 году. С тех пор в мире отозвано свыше 100 млн автомобилей 19 марок, в которых производители устанавливали такие подушки безопасности.

Однако поначалу Takata попросту меняла их на точно такие же, с теми же патронами, только новые. Из-за этого проблема только усугублялась.

В своем заявлении об отзыве машин корпорация Ford указывает, что подушки Takata установлены на кроссоверах Ford Edge и Lincoln MKX, которые начали производить в 2010 году, на пикапах Ford Ranger (2010-2011 годы) и седанах Ford Mustang (2010-2014 годы). Автоконцерн бесплатно заменит подушки безопасности на оборудование другого производителя.

В основном указанные автомобили продавались в США — ни Штаты приходится 780 тыс. отзываемых авто.

Takata — семейная японская компания, с 1933 года выпускающая комплектующие для автомобилей. До начала отзывной кампании была вторым в мире поставщиком подушек безопасности, ее изделия были популярны благодаря своей дешевизне. Летом 2017 года Takata подала в Японии и США иски о банкротстве.

Оставшиеся активы после распродажи имущества компании и выплаты компенсаций пострадавшим (около $20 млрд) купил крупнейший конкурент Takata — компания Key Safety Systems, заплатив за них $1,6 млрд. В апреле 2018 года новый владелец объявил, что переименует Takata в Joyson Safety Systems и продолжит работу в Мичигане.

 

Источник: Ford
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...