Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин
Фото: dsector.ru

Фиктивная компания «Роскосмоса» нанесла корпорации ущерб в 73 млн

22 марта 2019 в 18:08 | | Категория: Бизнес

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин
Фото: dsector.ru

«РК-Актив», одна из дочерних структур возглавляемой Дмитрием Рогозиным госкорпорации «Роскосмос», нанесла материнской компании ущерб в 73 млн рублей, полагают в Генпрокуратуре. Большую часть средств, предоставленных «Роскосмосом» в виде займов, фирма спустила на зарплаты руководства, не заключив при этом ни одного контракта.

Результаты прокурорской проверки направлены в отдел МВД по району Лефортово. Он решит, возбуждать ли уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«РК-Актив» создали 24 ноября 2016 года, ее основной целью стало управление непрофильными активами «Роскосмоса». Возглавил компанию Макисм Петров, замгендиректора госкорпорации (тогда им был Игорь Комаров). Помимо него в совет директоров вошли Антон Жиганов (исполнительный директор по коммерциализации и развитию бизнеса корпорации), Олег Лобанов (советник Комарова по финансовым вопросам) и Андрей Чеботок (директор департамента имущественных отношений «Роскосмоса).

В фирме зарегистрировали всего девять сотрудников. На зарплаты не скупились: восемь человек на руководящих должностях получали до 1 млн рублей в месяц, а девятый сотрудник — на должности специалиста — 150 тысяч рублей.

Сперва компания получила заем в 50 тысяч рублей — но, не заключив ни одного контракта,  вернуть его в срок не смогла. К концу 2017 года деньги кончились, а Петрова, получившего к тому моменту больше 11,5 млн рублей зарплаты и еще 5 млн рублей компенсаций, уволили. На его место пришел Павел Татарцев, исполнительный директор «РК-Актива». Тогда «Роскосмос» пролонгировал заем, добавив к нему еще 20 млн рублей — но использовать их по назначению Татарцев тоже не смог. Он проработал в компании до лета 2018 года, потратив все занятые фирмой деньги, и так и не заключив контрактов. На балансе у компании остались только задолженности по зарплате перед работниками, невыплаченные налоги и долги перед «Роскосмосом».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Коммерсант
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...