Фото: gudmoda.ru

Еврокомиссия начала расследование в отношении компании Nike

11 января 2019 в 09:10 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Фото: gudmoda.ru

Европейская комиссия начала расследование в отношении американской компании Nike.  Регулятор считает, что власти Нидерландов могли облегчить налоговый режим для компании, тем самым дав ей несправедливое преимущество перед конкурентами.

Расследование касается двух «дочек» Nike — Nike European Operations Netherlands BV и Converse Netherlands BV.

С 2006 года по 2015 год нидерландские власти выпустили пять постановлений, устанавливающих для Nike особый метод расчета отчислений за право использования бренда (роялти). По мнению Еврокомиссии, такие выплаты могут не соответствовать экономическим реалиям.

В последние годы Еврокомиссия ужесточила борьбу с уклонением от уплаты налогов со стороны корпораций. Например, в 2016 году расследование деятельности Apple в Ирландии завершилось для компании штрафом в размере $14,5 млрд. Также среди тех, кого регулятор уличил в нарушениях налогового законодательства, оказались Amazon, Fiat, Engie и Starbucks.

Nike — американская компания, производящая спортивные товары. Штаб-квартира находится в городе Бивертон, штат Орегон, США. В 2008 году компания приобрела 100 % акций Umbro PLC, производителя спортивной одежды и обуви, за 290,5 млн фунтов стерлингов.  Бренд Nike оценивается в $10,7 млрд и является самым дорогим спортивным брендом. Также Nike — спонсор многих спортсменов и спортивных команд по всему миру.  Чистая прибыль компании за 2017 год составила $4,2 млрд , выручка —   $34,4 млрд .

Источник: Коммерсантъ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.