Михаил Колмыков уверен, что судья вынесет по его делу обвинительный приговор
Фото: Елена Васильева

«Добиться справедливости невозможно»

Основатель банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков, обвиняемый в хищении 32 млн рублей, просит о помощи Следком РФ. В письме он утверждает, что банк захватили рейдеры, а самого Колмыкова преследует «преступная мафиозная судебно-полицейская группа».

16 мая 2019 в 17:39 | Категория: Бизнес

Михаил Колмыков уверен, что судья вынесет по его делу обвинительный приговор
Фото: Елена Васильева

Экс-директор банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков, который обвиняется в «злоупотреблении полномочиями» (статья  201 часть 1 Уголовного кодекса РФ), написал обращение заместителю председателя Следственного комитета России (СКР) Илье Лазутову (копия письма есть у «Метагазеты»). В нем он требует «взять под контроль деятельность преступной мафиозной судебно-полицейской группы Ростовской области и Краснодарского края», так как считает, что ему грозит обвинительный приговор.

Письмо в СКР

Бывшего основателя и гендиректора ростовского банка обвиняют в незаконном использовании денежных средств на общую сумму более 32 млн рублей. В нее входит выдача кредитных займов клиентам банка, компенсации за неиспользованные отпуска и командировочные расходы. В сентябре 2017 года Колмыков был взят под стражу и после 11,5 месяца, проведенных в СИЗО, вышел на свободу в конце 2018-го.

  • Михаил Колмыков в 1994 году учредил в Ростове-на-Дону банк «Кредит Экспресс» (сейчас уставный капитал, по данным ЕГРЮЛ, 402 млн рублей). В 2002-м он продал почти всю долю в банке нескольким лицам, оставшись на посту директора кредитной организации. Сейчас крупнейшие акционеры банка Анатолий Козырев — 23,3%, ОАО «Вашъ финансовый попечитель» — доля 10%, Иван Бабич — 10%, Алла Кабанова — 17%, Татьяна Макаренко — 10%, Вячеслав Лунгулло — 7% (по данным системы «Контур.Фокус»).

В декабре 2018 года начались слушания по уголовному делу. В судах Ростовской области рассматриваются также гражданское и арбитражные дела в отношении Колмыкова — всего он участвует в трех делах.

«В ноябре 2016 г. я был уволен с должности директора банка «Кредит Экспресс». Поводом для увольнения послужил мой доклад 27.10.2016 на заседании совета директоров банка о злоупотреблениях и возможных преступлениях управляющего филиала «Московский» банка А.Р.Кабановой. Увольнение было незаконным, и я стал оспаривать его», — говорится в обращении Колмыкова в СКР.

Как рассказал «Метагазете» Михаил Колмыков, первое дело было заведено по его иску на руководство банка «Московский» (филиала банка «Кредит Экспресс»). Бывший гендиректор Колмыков добивался восстановления в должности. В ходе разбирательств всплыли многочисленные нарушения — фальсификации, подделка документов, говорит он. Например, руководство составило два приказа на его увольнение — по одному директора просто уволили, по второму он был уволен «за виновные действия». Разбирательства по делу продолжаются до сих пор.

По словам Колмыкова, практически сразу после увольнения его оппоненты подали встречный иск о взыскании с него убытков за выплаченные банком компенсации отпусков и командировки (10 млн рублей). Кроме того, с него намерены взыскать утраченные средства по банковским операциям, в том числе выданным кредитам — около 30 млн рублей.

Дело прошло апелляцию, кассацию, но Колмыков его проиграл — слушания закончились в 2018 году отказом Верховного суда.

Свидетели не подтверждают обвинений

В 2017 году, пока предприниматель находился в СИЗО, дело перевели в уголовную плоскость. Суд по уголовному делу, начавшийся в декабре 2018 года, уже выходит на финишную прямую. За это время были заслушаны все свидетели, в показаниях которых нет убедительных аргументов виновности Колмыкова. Так, председатель совета директоров банка «Кредит Экспресс» Владимир Шеин показал, что заседание совета по лимитированию кредитов не проводилось, а его подпись под протоколом поддельна. Именно информация, связанная с этим якобы состоявшимся заседанием, фигурирует в числе основных оснований для уголовного преследования Михаила Колмыкова по статье 201 УК.

«Шеин рассказал, что в 2016 году у них намечалась серьезная проверка со стороны ЦБ, готовились к ней масштабно. От несговорчивого ростовчанина Алле Кабановой пришлось избавляться срочной организацией его увольнения. В его отсутствие и в отсутствие Шеина. Шеин принес в суд копию одного из протоколов собрания совета директоров и под присягой заявил, что его подпись под ним фальшивая. Сказал, что раньше он отказался подписать предложенный Кабановой документ, и тогда появилась эта фальшивка», — рассказала слушатель судебных заседаний Валентина Толмачева, присутствовавшая на заседаниях по делу Колмыкова.

Свидетели Сапронова и Терещенко показали, что в ростовском офисе банка не выдавались фиктивные кредиты, как это утверждают следователи по делу Колмыкова — Гринин и Сементьев.

В качестве свидетелей из Москвы в режиме видеоконференции выступили также руководители банка Алла Кабанова, Анатолий Козырев, президент агрохолдинга «Рузское молоко» Василий Бойко-Великий (вместе с семьей контролирует около 10% «Кредит Экспресс» через ОАО «Вашъ финансовый попечитель»).

На все вопросы, а их было более 50, Козырев давал односложные ответы: «не помню», «не знаю», «вы же сами знаете», говорит Валентина Толмачева.

Бойко-Великий заявил, что он не член совета директоров банка, а президент культурно-просветительского общества.

«Решалы» в суде

Руководство банка тоже находится под следствием: Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении собственников и членов совета директоров московского филиала банка «Кредит Экспресс», по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, они похищали средства через выдачу фиктивных кредитов 29 физическим лицам. Сейчас с банком судятся физлица — люди, по паспортам которых выдавались кредиты. Объем выданных кредитов — около 500 млн рублей.

Общая сумма нанесенного банку ущерба превышает 1,5 млрд рублей. Государство возместила потери вкладчиков из бюджета (1,2 млрд рублей).

Дадут четыре года

Михаил Колмыков называет случившееся с банком рейдерским захватом. Он уверен, что его намеренно удалили от дел, чтобы он не мешал совладельцам и топ-менеджерам присвоить средства клиентов.

«Банк так стратегически это построил: сначала продавил решение в свою пользу в гражданских судах, а теперь рассчитывает на подобный исход и по уголовному составу», — комментирует Колмыков «Метагазете».

Он уверен, что его осудят по уголовному делу. По статье 201 ему грозит до четырех лет колонии.

«К сожалению, российская судебная система никак не защищает гражданина от «судебной ошибки», а если в деле участвуют «решалы», добиться справедливости невозможно», — пишет Колмыков в письме в СРК.

На 20 мая назначено заседание, где заслушают Колмыкова и его адвоката.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...