Эти средства пойдут на субсидирование 30% затрат на строительство судов
Фото: pixabay.ru

До 2025 года на рыбопромысловый флот России понадобится 14,4 млрд рублей

27 мая 2019 в 13:51 | | Категории: Бизнес, Цифры

Эти средства пойдут на субсидирование 30% затрат на строительство судов
Фото: pixabay.ru

В течение 2020-2025 годов на субсидирование строительства рыбопромысловых судов в России необходимо 14,4 млрд рублей. Об этом сообщалось на заседании Комиссии правительства РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Эти средства предполагается использовать в качестве субсидий 30% затрат на создание маломерных и среднетоннажных судов, задействованных в промысле неквотируемых видов водных биоресурсов. Правила субсидирования сейчас разрабатывают Минпромторг совместно с Минсельхозом и Росрыболовством. Данный вид субсидий будет востребован у рыбаков Азово-Черноморского, Волго-Каспийского и Западного бассейнов, где флот значительно изношен.

По предварительным оценкам, расширение рыболовецкого флота позволит нарастить добычу водных биоресурсов не менее чем на 200 тыс. тонн в год. Новые меры господдержки включены в федеральную программу «Развитие судостроения для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы».

По итогам обсуждения Минпромторгу, Минсельхозу и Росрыболовству поручено доработать предложения и внести в правительство соответствующий проект нормативного правового акта о субсидиях на строительство судов. Кроме того, дополнительно поручено проработать вопрос субсидирования лизинга малых и средних судов, в том числе — транспортных.

По оценкам Росрыболовства, в рамках программы субсидирования строительства рыболовецкого флота предполагается ввести в эксплуатацию около 120 малых и средних судов различных типов.

Ранее «Метагазета» писала, что Росрыболовство и Минпромторг формируют перечень типов судов для программы государственной поддержки обновления средне- и малотоннажного флота. На первом этапе реализации программы планируется строительство около 30 судов. Для Балтийского бассейна потребность флота оценивается в семь судов. В регионе планируют строить корабли по проекту ADOMAT и KNARR. Рыбаки Азово-Черноморского бассейна собираются строить десять судов. Проекты еще не определены из-за разных промысловых условий в Азовском и Черном морях. Для приморских регионов предложен проект многоцелевого промыслового судна прибрежного лова (на основе проекта 82185). От Волго-Каспийского бассейна предложений не поступило.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба правительства РФ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...