В пятилетней перспективе 51% предпринимателей ожидают ухудшения условий для бизнеса
Фото: snob.ru

Более 70% российских предпринимателей недовольны условиями ведения бизнеса

11 июля 2019 в 13:00 | | Категории: Бизнес, Цитаты

В пятилетней перспективе 51% предпринимателей ожидают ухудшения условий для бизнеса
Фото: snob.ru

Большинство российских предпринимателей оценивают условия для ведения бизнеса в России как неблагоприятные — таковых 71%. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса российских бизнесменов, посвященного современным условиям, факторам и рискам ведения коммерческой деятельности в РФ.

Только 15% бизнесменов считают, что государство принимает меры для поддержки и развития бизнеса. Несмотря на все трудности 76% участников опроса при возможности выбора предпочли бы иметь собственное дело.

Среди факторов, оказывающих наибольшее негативное влияние на условия ведения бизнеса в России, предприниматели называют макроэкономические и институциональные проблемы. К ним относят уровень благосостояния граждан (81%), распространенность коррупции (72%) и уровень цен на энергоносители (71%). Кроме того, предпринимателям не нравятся условия, связанные с судебно-правовой системой: уровень защищенности собственника, работа судебной системы (62%), нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%), а также работа контрольно-надзорных органов (63%).

С другой стороны, конкуренция на внутреннем рынке (47%), стабильность государственной власти и внутриполитической ситуации (35%), а также доступность кредитов (28%), по оценке предпринимателей, позитивно влияют на деловую среду.

Среди ключевых рисков названы: повышение налогов (70%) и непредсказуемые изменения в законодательстве (64%), а также рост издержек (63%). Каждый второй участник опроса (52%) беспокоится о собственной защищенности, связанной с несовершенством судебной системы и низким процентом оправдательных приговоров. Более половины опрошенных (51%) в пятилетней перспективе ожидают ухудшения условий для ведения бизнеса. Еще 10% задумываются о закрытии собственного бизнеса, 6% хотели бы его продать.

По мнению Андрея Мовчана, финансиста и основателя группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, сейчас российская экономика стагнирует. Россия тратит 16-18% своего ВВП на социальное обеспечение, заявил эксперт в интервью «Эху Москвы». Это даже в процентах очень мало по сравнению развитыми странами: у Франции затраты составляют 38%, у США — 22%.

«Наши люди, вообще говоря, привыкли от государства получать черствый черный хлеб. Конечно, этот хлеб раздается, но надо понимать, что он черствый и черный. И когда наступили 1990-е годы, а потом еще и нулевые, то по-моему, все наглядно видели тренд, как люди радостно, охотно и массово уходили в частный сектор и готовы были сами работать, строить, создавать и так далее. Но потом тренд поменялся. Потому что государство, с одной стороны — предлагает черствый черный хлеб, а с другой стороны — бьет по рукам тех, кто хочет белого. Ну, никто же не хочет получать по рукам», — рассказал эксперт.

Мовчан уверен, что государство должно дать людям возможность работать и создавать собственный бизнес. 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...