Фото: Первая мебельная фабрика

Первая мебельная избавилась от иностранцев

Петербургский миллиардер, гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков ликвидирует совместный проект стоимостью 3,3 млрд рублей с германским производителем кухонь Alno: иностранный партнер обанкротился, так и не вложив свою долю в СП.

12 марта 2019 в 00:02 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Фото: Первая мебельная фабрика

«Первая мебельная фабрика» вывела из состава акционеров совместного предприятия ООО «Первая мебельная фабрика — АЛНО» (ПМФ АЛНО) немецкого партнера — кухонный концерн Alno. Alno не исполнил финансовые обязательства по инвестированию в проект стоимостью €50 млн (3,3 млрд рублей): партнеры в 2014 начали строительство нового предприятия на базе «Первой мебельной фабрики». На обновление производства фабрика также получила 100 млн рублей из петербургского Фонда развития промышленности. У гендиректора фабрики Александра Шестакова в этом СП 51%, остальные у Alno (через швейцарскую AFP Küchen AG, которую Alno купил в 2014 году).

Успешный проект

Предприятие начало выпускать помимо стандартной кухонной мебели продукцию премиальных категорий — в частности, под брендом марки Bruno Piatti.
Мощность нового предприятия — 500 тысяч мебельных секций (50 тысяч мебельных гарнитуров) в год.
Но в 2015 году, передав новому петербургскому СП технологии и настроив оборудование, Alno перестал выполнять инвестиционные обязательства. При этом Alno не участвовал в управлении СП, но формально из проекта не выходил. У германского концерна начались финансовые проблемы, которые привели к банкротству в 2017 году.
ПМФ предлагала партнеру выйти из проекта. Но Alno было не до петербургского проекта — он решал собственные проблемы.

Один из двух

В результате ПМФ прошлым летом подала иск в суд об исключении Alno из СП, а само ООО «ПМФ АЛНО» было решено ликвидировать. Александр Шестаков завершил проект за счет собственных средств, без участия иностранного партнера.
Фирма «Про-Цепт» подала к ПМФ АЛНО иск о банкротстве на 354 тысячи рублей. Петербургский арбитраж ввел конкурсное производство в отношении ООО «ПМФ АЛНО». Срок конкурсного производства истекает в июле, предприятию предстоит удовлетворить требования десяти кредиторов на сумму более 471,5 млн рублей.
«Выход иностранного партнера и необходимость самостоятельной реализации проекта в конечном итоге положительно отразились на деятельности фабрики: если в 2017 году наша выручка составляла 1,3 млрд рублей, то по итогам девяти месяцев 2018-го она превысила 1,6 млрд рублей. Фабрика работает в обычном режиме, производство растет, у нас много планов по развитию. С кредиторами вы ведем переговоры», — прокомментировал Александр Шестаков.
Первая мебельная продолжит работать самостоятельно, как до создания СП, и будет выпускать кухонную, офисную мебель и обстановку для гостиниц.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...