Производитель женской одежды Виктория Тишина говорит, что нужно проявлять настойчивость, и кредит будет ваш.
Фото: youtube.com

Банкиры замучают малый бизнес льготными кредитами

Правительство РФ декларирует десятикратное увеличение кредитования малого бизнеса по льготной ставке 8,5%. Это утопия, говорят банкиры. Бизнесмены месяцами обивают пороги банков-участников программы и уходят ни с чем. Единицам удается взять кредит.

22 апреля 2019 в 00:06 | Категория: Бизнес

Производитель женской одежды Виктория Тишина говорит, что нужно проявлять настойчивость, и кредит будет ваш.
Фото: youtube.com

Кредиты по сниженным процентным ставкам дают предпринимателям по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Это часть федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам». В прежние годы такие ссуды выдавали под 6,5%, потом под 7,5%, а в декабре 2018-го ставка выросла до 8,5%.

Деньги банкам-участникам программы дает государственная Корпорация МСП из средств, выделенных Минэкономразвития.

В 2019 году власти планируют выдать льготные кредиты на сумму в 1 трлн рублей, а к 2025 году увеличить совокупный долговой портфель субъектов МСП до 10 трлн рублей, сообщили в Санкт-Петербургском фонде содействия кредитованию малого бизнеса.

Однако реальных получателей этих кредитов пока единицы. Предприниматели из различных бизнес-объединений не верят в льготную ставку. А представители банков неавторизованно признают: «Программа фактически провалена, Сбербанк и ВТБ выбирают все лимиты». Банки предпочитают иметь не тысячи заемщиков из среды МСП, а одного-двух крупных, имеющих в собственности помещения и земельные участки, которые можно взять в залог. «С такими заемщиками риски гораздо ниже», — говорят банкиры.

Хождение по банкам

ООО «Савва Мануфактуринг» предпринимательницы Екатерины Морозовой из Соснового Бора Ленинградской области пытается с ноября 2018 года получить кредит в «МСП Банке» (АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства», учрежден в 1999 году Корпорацией МСП).

«МСП Банк» вошел в число уполномоченных банков, выбранных Минэкономразвития для участия в программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Она входит в нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предприниматели могут получить в «МСП Банке» льготные кредиты по ставке не более 8,5%, на инвестиционные цели — до 1 млрд рублей и на пополнение оборотных средств — до 100 млн рублей. «МСП Банк» также выдает кредиты по программе льготного кредитования Минсельхоза — под 1-5% годовых.

На сайте Корпорации МСП Морозова подала заявку на получение трех млн рублей — эти деньги ей были нужны срочно, чтобы не упустить удачное помещение для нового магазина. В Сосновом Бору у компании два магазина канцелярских товаров и товаров для творчества. В Петербурге «Савва Мануфактуринг» управляет еще двумя магазинами площадью 100-150 м2 — в ТРК «Лето» и ТРК «Пик» — и готовится открыть еще пару точек. Годовой оборот компании 100 млн рублей.

«Начали оформлять кредит в «МСП Банке» в ноябре 2018 года, еще под 7,5%. Сразу потребовалось множество справок: о нашей деловой репутации, о недвижимости из банка, где наш расчетный счет, и так далее. И все эти справки платные, стоят в среднем по 2 тысячи рублей. Мы истратили на них 30 тысяч», — рассказывает Екатерина Морозова. Но главное — оформление справок требует времени, которого у предпринимателей нет.

Пришлось также составить бизнес-план — для этого Корпорация МСП разработала специальный сайт с бизнес-навигатором. Но для Морозовой он оказался недоступным. «В Сосновом Бору эта опция не работала, а в Петербурге оказалась слишком конкурентная среда, и навигатор вообще не советовал открывать там бизнес».

Банк МСП месяц рассматривал заявку Екатерины Морозовой, в феврале 2019 года дал добро. Но тут новая проблема: в Регистрационной палате отказались регистрировать залог компании. «Выяснилось, что их юристы неправильно составили договор, его нужно было переделать», — поясняет предпринимательница.

На это ушел еще один месяц. И вот 18 марта Морозова снова пришла в банк с заявкой — а там ей и говорят: нужно заново подавать заявление на кредит.

Хорошо, что предпринимательница подстраховалась — параллельно попросила денег в Агентстве поддержки малого и среднего предпринимательства Ленобласти. «Они еще до Нового года нам выдали кредит под 7,5% — всего за две недели. Сейчас мы его успешно выплачиваем», — говорит Морозова.

Кредит в Банке МСП ей уже не нужен, но она решила идти до конца. «Просто интересно, чем все это закончится», — поясняет совладелица «Савва Мануфактуринг».

В 2018 году у нее был еще один неудачный опыт общения с банками — в июне она обратилась за льготным кредитованием в Сбербанк. Но там компанию проверяли четыре месяца и в итоге отказали. «Я сделала вывод: лучше развиваться на свои деньги или использовать финансовые рычаги проверенных партнеров, например, поставщиков. Сейчас открываем свой пятый магазин», — говорит Морозова.

Оптимистическое

Виктория Тишина, владелица ООО «ВИК» (выпускает женскую одежду под брендом «Ведунья»), в восторге от программы 8,5%. В 2018 году Виктории удалось получить по этой программе 13 млн рублей через Сбербанк.

«Я платила только проценты за кредит в течение первого года — 70 тысяч рублей, а само тело кредита начала гасить только через год. Это позволило мне пользоваться всей суммой кредита в течение года. Очень важный фактор для производственника», — рассказывает Виктория.

Предпринимательница потратила деньги на освоение интернет-платформ для продаж — на площадках Lamoda, Ozon и Wildberries. «Площадки хороши тем, что снижают издержки в сезон низких продаж — продажи падают, и падает процент за использование канала сбыта. А в оффлайне за аренду надо платить постоянно, нести издержки на персонал», — объясняет Тишина.

Сейчас она открывает пятый магазин «Ведунья». В ее компании работают 15 сотрудников.

Петербургскому предприятию ООО «Лазерный центр» удалось получить в ВТБ 40 млн рублей по льготной ставке. Для «Лазерного центра» также открыли кредитную линию еще на 10 млн. Компания истратила их на производственный процесс, комплектацию оборудования и разработку инструмента, рассказал гендиректор ООО Сергей Горный. Он обошел вопрос, трудно ли было получить деньги. Но рассказал, что без Александры Питкянен (директор Фонда содействию кредитования малого бизнеса в Петербурге), кредит бы они не получили. Фонд предоставил половину залога.

Предприятие, на котором работает 78 человек, выпускает оборудование для лазерной гравировки и промышленной маркировки, лазерные станки для резки и сварки. Его оборот — 450 млн рублей. «Но ведь это всего $5 млн, — говорит Сергей Горный. — До 2015 года это было $12 млн. Это очень большая разница».

Предприятие продает продукцию в США, Корею, Германию, Великобританию, Украину, Беларусь и др.

Петербургское ООО «ЕвроТек» выпускает мыло и моющие средства и продает их в страны бывшего СССР. Предприятие получило в Сбербанке 30 млн рублей под 7,5% на пополнение оборотных средств. Трудностей, по словам представителя компании, не было, «они сами за нами бегали».

Деньги нацпроектов

Андрей Пастернак, старший вице-президент «Росбанка», рассказал, что на 2019 год Минэкономразвития согласовало его банку лимит по программе льготного кредитования в размере 1,2 млрд рублей.

«Основные требования к клиентам: клиент должен быть субъектом малого бизнеса, иметь статус налогового резидента РФ, вести деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, против клиента не должно быть возбужденного производства по делу о банкротстве, у него не должно быть просроченной задолженности по налогам. Приоритетные для нас отрасли экономики — сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение энергоресурсов, транспорт и логистика, розничная торговля и другие».

У ВТБ по совместным с Минэком программам кредитный портфель в 2018 году вырос в 3,5 раза, до 25 млрд рублей, говорит заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.

Всего в Петербурге по льготной ставке кредиты выдают 24 кредитных учреждения — от Сбербанка до банка «Вологжанин».

Как сообщила Александра Питкянен, глава Санкт-Петербургского Фонда содействия кредитования малого бизнеса по состоянию на 17 апреля 2019 в рамках программы 8,5 в Петербурге заключено 13 договоров поручительства на сумму 176 млн рублей, что позволило малым предприятиям взять кредиты на сумму 385,9 млн рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...