Фото: laishevskyi.ru

Банки с базовой лицензией оказались на грани банкротства

12 февраля 2019 в 13:09 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Фото: laishevskyi.ru

Почти 150 российских банков, которые недавно получили базовую лицензию, оказались на грани банкротства из-за повышенных отчислений в Агентство по страхованию вкладов.

С 2019 года деятельность Агентства распространилась на счета малого и среднего бизнеса, вследствие чего размер взносов банков увеличился. Помимо средств граждан и индивидуальных предпринимателей под действие закона о «страховании вкладов» попадают и деньги малого и среднего бизнеса в том числе. Клиентский сегмент для банков с базовой лицензией  — малый и средний бизнес. Финучреждениям приходится делать дополнительные отчисления в Агентство.

В январе 2019 года Банк России выдал базовые лицензии почти 150 действующим банкам. Так российские банки с капиталом менее 1 млрд рублей лишились возможности привлекать средства на вклады от иностранных клиентов, открывать филиалы и представительства за рубежом, а также совершать некоторые операции и сделки с ценными бумагами. Вместе с тем перешли на упрощенное регулирование: минимальный капитал — 300 млн рублей, лояльные требования по резервам и усеченное число нормативов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Известия
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...