Фото: пресс-служба Utair

Банки отказали Utair в реструктуризации долгов

17 января 2019 в 17:14 | | Категория: Бизнес

Фото: пресс-служба Utair

Банки не поддержали план переноса выплат авиакомпании Utair по долгу на 18,9 млрд рублей. Если авиакомпания не договорится с кредиторами, то расплачиваться с аэропортами будет нечем, так как банки будут списывать денежные средства со счетов в пользу долга.

Банку «Траст» принадлежит 32% кредита. Остальные 23,6% — на банк «Россия», 21% — на Сбербанк, 8,7% — на «Московский Кредитный Банк», 7,86% — на «Юникредитбанк», 1,3% — на банк «Уралсиб», 1,25% — на «МТС-банк», а также на «Связь-банк», «Сургутнефтегазбанк» (СНГБ), «Русь», ​и «Нико-банк». Общая задолженность Utair перед банками в первом полугодии 2018 года составила 38,66 млрд рублей.

В декабре авиакомпания Utair лишилась госгарантии на 9,4 млрд рублей из-за присоединения Ханты-Мансийского банка «Открытие» к одноименной финансовой корпорации в 2016 году и впервые просрочила выплату процентов по кредиту. В 2015 году Ханты-Мансийский банк «Открытие» предоставил авиакомпании Utair кредит на семь лет в размере 18,9 млрд рублей. Правительство в лице Минфина выдало госгарантии под этот кредит на 9,45 млрд рублей. Однако по договору обязательства гаранта прекращаются в случае перехода прав и обязанностей кредитора к другому лицу по любого рода причинам. Реорганизация банка произошла без согласия гаранта.

За 2018 год авиакомпания Utiar перевезла 7, 96 млн пассажиров — на 8,7% больше, чем в 2017 году. Недавно появилась информация, что Сбербанк и ВТБ рассматривают вариант создания региональной авиакомпании на базе авиакомпании Utair, у которой неподъемные долги перед Сбербанком. Предполагалось, что Сбербанк может стать совладельцем Utair, конвертировав долг авиакомпании в акции.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...