Астраханский производитель икры осетровых рыб Ярослав Викторов хочет сделать продукт доступнее
Фото: МГ

Астраханские осетры мечут икру для Петербурга

Астраханская компания «Русская икра» Ярослава Викторова выводит на петербургский рынок черную икру под брендом A-IKRA. Викторов вложил $200 млн в производство икры, чтобы потеснить на рынке китайский деликатес, который в семь раз дешевле российского.

15 июля 2019 в 00:03 | Категория: Бизнес

Астраханский производитель икры осетровых рыб Ярослав Викторов хочет сделать продукт доступнее
Фото: МГ

В Москве ООО «ТД «Русская икра» работает с 2014 года. «В столице имеется офис и склад с температурой 2-4 градуса мороза, необходимой для хранения черной икры. Товар расходится через интернет-заказы», — рассказал корреспонденту «Метагазеты» Ярослав Викторов.

В 2018 году компания продала таким образом 1,5 тонны икры (3,4% годового объема производства черной икры в России), а в 2019-м намерена увеличить объем продаж в Москве как минимум в два раза.

В Петербурге бизнесмен также арендует склад, чтобы наладить прямые поставки. Помимо интернет-продаж компания будет продавать продукцию через рестораны, люксовые гостиницы, а также небольшие торговые сети, ориентирующиеся на здоровое питание, компания уже ведет переговоры с сетью «Вкусвилл» и несколькими другими.

Астрахань и Иран

Икру и мясо осетровых компания Ярослава Викторова закупает на двух осетровых хозяйств в Астрахани, в развитие которых предприниматель вложил $200 млн. «Сейчас в секторе большое разделение труда: одни хозяйства выращивают мальков осетра, другие товарную рыбу, третьи — перерабатывают продукцию. Очень трудно все эти три процесса держать в одном месте», — отмечает предприниматель.

Компания производит зернистую и паюсную икру белуги, осетра русского, осетра сибирского (он же ленский), стерляди и севрюги, а торгует также икрой щуки, мясом осетра, малосольной и красной икрой. В столице офис и склад у компании находится недалеко от станции метро «Тульская», у Даниловского рынка. «Мы продаем икру по всей России. В числе главных заказчиков после москвичей — петербуржцы, поэтому мы и решили сократить путь икры к потребителям», — поясняет Ярослав Викторов.

Частично икру для переработки компания закупает в Иране, где Викторов владеет долей в одном из осетровых хозяйств. Иранский осетр практически идентичен русскому, потому что оба водятся в Каспийском море, говорит рыбопромышленник.

Помимо икры Викторов начал поставлять в российские магазины другую рыбную продукцию, например, мясо тунца, которое производит иранская фирма AFT — в ней астраханец стал совладельцем и торговым представителем. Иранский тунец под брендом Artun скоро поступит в федеральные торговые сети.

Предприниматель также готовится вывести на российский рынок иранские фисташковые орехи и чай.

В 2019 году Викторов намерен увеличить свои торговые обороты с нынешних $1,5 млн до $2 млн в год, инвестируя всю прибыль в увеличение производства.

Рынок почернел

До 1991 года Россия была ключевым игроком в мире по вылову осетровой рыбы и экспорту икры, говорят во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). СССР только на внутренний рынок поставлял до 2-2,8 тысячи тонн черной икры. Для сравнения: мировой рынок экспорта в 1980-х составлял 570 тонн в год.

Структура рынка черной икры в России, тонн

Источники: ВАРПЭ, Росстат, Федеральная таможенная служба

Но в 1990-х в мире резко вырос незаконный лов осетровых, и Комитет по международной торговле исчезающими видами при ООН ограничил их лов и оборот икры для всех прикаспийских стран кроме Ирана. В России запрет на промысел диких осетровых был введен только в 2007 году. За это время в стране расцвела икорная мафия, которая специализируется на нелегальной добыче и контрабанде осетровых: 80% черной икры на рынке РФ — незаконная продукция.

В итоге Россия уступили первенство в законном производстве черной икры странам, которые активно развивают осетровое фермерство. Лидерами стали Китай (производит 100 тонн осетровой икры в год), Иран (более 60 тонн) и США (50 тонн). Самый большой поток икры, по большей части очень низкого качества, идет в Россию из Китая, который выращивает осетровых — рыбу-калугу и амурского осетра — в пойме реки Амур. Производители из КНР начали активные поставки на российский рынок в 2013-2014 годах. В 2018 их доля в импорте в Россию икры превысила 60%.

«Икра из Китая немного другого вкуса. Китайцы кормят свою рыбу гормонами — в результате она растет в два раза быстрее», — поясняет Михаил Лачугин, специалист по продвижению товаров в торговые сети.

Сто тысяч за кило

Россия в 2018 году поставила на внешний и внутренний рынки 44 тонны черной икры. В стране действует несколько десятков осетровых ферм в Астраханской, Ярославской, Смоленской, Вологодской областях и других регионах. Крупнейший производитель, на которого приходится две трети всей российской черной икры — ООО «Русский икорный дом» Александра Новикова.

«Хотя аквакультурное производство черной икры показывает значительный рост, его недостаточно, чтобы компенсировать сокращение рынка», — говорят эксперты ВАРПЭ.

Нелегальный оборот в РФ постепенно уменьшается. В 2019 году начался эксперимент по маркировке икры в системе «Меркурий». Аналогичные электронные системы слежения уже действуют для других видов продукции: табака, меховых изделий и т.д. Российские власти надеются, что маркировка товара и отслеживание его на всех этапах — от производства до полок магазинов — позволит решить проблему контрабанды и нелегального промысла.

Сокращение икорных объемов привело к удорожанию продукции. Большинству россиян этот деликатес не по карману: например, стоимость 100-граммовой баночки черной икры в магазинах Петербурга начинается от 6 тысяч рублей, в то время как красной — от 300 рублей. Росстат даже перестал мониторить цены на икру осетровых — ее продажи слишком незначительны. Россияне перешли на искусственные аналоги этого деликатеса.

«Средняя цена килограмма икры в России — 40 тысяч рублей. Я зашел в один из икорных ресторанов в Петербурге — здесь икра продается за 98 тысяч рублей за килограмм», — констатирует Ярослав Викторов.

Объем российского рынка черной икры — 7,2–9,6 млрд рублей в год, оценивают в Союзе осетроводов России. Но китайскую икру на Дальнем Востоке можно купить по 6-8 тысяч рублей за кило. Отечественные производители фасуют ее и продают под видом российской — и тут никакой «Меркурий» не поможет: все по закону, сетуют в союзе.

В ожидании спроса

Спрос на осетровую икру есть, но из-за чрезмерной дороговизны и продолжающегося уже пятый год падения реальных доходов населения икру редко покупают даже люди с доходом выше среднего. «Мы несколько раз устраивали икорные вечеринки для крупных российских компаний, — но получается дорого. У икры очень ограниченный рынок. Есть официальные производители, но много контрафакта, государство с ним не борется. Появилось много китайской икры, которая отличается неважным вкусом и дешевизной. А с ценой трудно бороться», — отмечает Кирилл Аболдуев, владелец петербургской кулинарной студии FoodLoft.

Однако участники рынка не теряют оптимизма, надеясь, что в результате роста производства деликатеса снизятся цены на него, и продажи пойдут живее. Например, «Русский икорный дом», который еще в 2015 году открыл мультибрендовый магазин натуральной икры в Большом Гостином Дворе, весной 2019-го запустил в Петербурге ресторан Art Caviar, где основу меню составляют блюда из осетра и икры.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...