Сегодня вечером в Петербурге снова пройдет митинг против свалки в Шиесе
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Верховный суд вернул дело о референдуме по Шиесу в Архангельск

25 июня 2019 в 18:47 | | Категория: Власть

Сегодня вечером в Петербурге снова пройдет митинг против свалки в Шиесе
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Верховный суд РФ отменил решение о проведении референдума по вопросу создания мусорного полигона у станции Шиес в Архангельской области. Дело отправлено для пересмотра в Архангельский областной суд.

По законам РФ, решение, принятое на референдуме, обязательно для выполнения. Видимо, поэтому ранее депутаты Архангельской области дважды блокировали инициативу, а региональный избирком не зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума.

Тем не менее областной суд 25 апреля 2019 года одобрил проведение плебисцита. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов опротестовал решение в Верховном суде, который сегодня и рассмотрел это дело. Представитель губернатора заявил на заседании, что референдум не имеет смысла, поскольку жители региона могут выразить свою волю на предстоящих выборах.

О строительстве полигона архангельские и московские власти договорились весной 2018 года, писала «Метагазета». Полигон займет 5 тысяч га, на него привезут не менее 10 млн тонн мусора из Москвы. Правительство столицы потратит на проект 10,5 млрд рублей.

Создание полигона ведется незаконно — это еще в сентябре 2018 года подтвердили проверки Управления Росприроднадзора по Архангельской области. Митинги против дурно пахнущего проекта прошли во многих городах России, мэрии Москвы даже пришлось дать обещание, что стройку не будут вести, пока не пройдет всестороннее обсуждение проекта. Однако строительство продолжается.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...