Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект о люстрации
Фото: Верховная рада Украины

Верховная рада зарегистрировала законопроект о новой люстрации

12 июля 2019 в 12:19 | | Категория: Власть

Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект о люстрации
Фото: Верховная рада Украины

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект, согласно которому, бывший президент страны Петр Порошенко и его политики попадают под люстрацию.

Согласно документу, необходимо убрать всех, кто находился у власти в период с февраля 2014 года по май 2019 года. В частности, речь идет о председателе Верховной рады, генпрокуроре, главах Государственной фискальной службы и таможни, секретаре СНБО, руководстве оборонных предприятий. Петр Порошенко был президентом Украины с 7 июня 2014-го по 19 мая 2019 года, законопроект его также касается.  

«На сегодняшний день вопрос люстрации в Украине — это не только вопрос восстановления общественного доверия к государственной власти, но и вопрос государственной безопасности», — говорится в пояснительной записке к документу.

Принятие закона позволит усовершенствовать механизм очистки власти, расширить категории должностей по которым осуществляются меры по люстрации, отмечается в законопроекте.

Закон «Об очищении власти» (закон о люстрации) в 2014 году подписал Петр Порошенко. Основная цель — помешать занимать должности тем, кто был у власти во время правления Виктора Януковича, а также кто участвовал в подавлении Майдана. Им до десяти лет запрещается занимать официальные посты в органах власти и местного самоуправления.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Верховная рада Украины
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...