Чаще всего потребители жаловались на несогласие с размером компенсации
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

В июне 2019 года россияне пожаловались на автострахование две тысячи раз

3 июля 2019 в 16:31 | | Категория: Власть

Чаще всего потребители жаловались на несогласие с размером компенсации
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

За июнь 2019 года финансовому омбудсмену поступило 2,39 тысячи обращений от клиентов страховых компаний, и 95% жалоб касалось ОСАГО. Об этом сообщила служба финансового уполномоченного РФ. Лидерами по количеству жалоб стали жители Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов.

С 1 июня введен новый порядок обязательного досудебного урегулирования споров граждан со страховыми компаниями. То есть споры россиян со страховщиками по договорам ОСАГО, каско и ДСАГО рассматривает финансовый уполномоченный, обращение к которому для потребителя является бесплатным.

Чаще всего потребители жаловались на несогласие с размером компенсации (1013 жалоб) или отказ страховой компании в выплате (660) за шестой месяц текущего года. Средний размер требований заявителей превысил 180,67 тысячи рублей.

По 1842 обращениям финансовый уполномоченный отказал в рассмотрении. Основная причина — несоблюдение потребителями претензионного порядка разрешения спора, предусмотренного законом. Так, по 1458 обращениям заявители предварительно не обратились с претензией в свою страховую компанию, а в 226 обращениях сумма требований превышала лимит в 500 тысяч рублей или финансовая организация не состояла в реестре компаний, которые обязаны взаимодействовать с финансовым уполномоченным.

«Метагазета» писала, что количество судебных решений по ОСАГО в 2018 году сократилось на 20% в сравнении с 2017 годом и составило 283 тысячи. При этом сумма выплат по решению суда почти не изменилась — 34 млрд рублей по итогам прошлого года против 35 млрд рублей годом ранее. Средняя сумма судебных штрафов выросла на 29%, до 70 тысяч рублей в 2018 году против 50 тысяч в 2017 году. Штрафы начисляются страховщикам по закону «о защите прав потребителей» в том случае, если страховщик выплачивает страховое возмещение по решению суда. Штраф равен 50% от выплаты.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...