Название танкера изменилось, но СБУ опознала его по бортовому номеру
Фото: МГ

Украина отпустила моряков с задержанного российского танкера

25 июля 2019 в 17:45 | | Категории: Власть, Цитаты

Название танкера изменилось, но СБУ опознала его по бортовому номеру
Фото: МГ

Служба безопасности Украины (СБУ) отпустила моряков, находившихся на российском судне Nika spirit, задержанном 24 июля в порту Измаил Одесской области. На борту находились 15 граждан РФ.

Танкер — тот самый, который 25 ноября 2018 года заблокировал украинским военным кораблям проход под Керченским мостом, утверждает СБУ. Прошлой осенью российские пограничники с боем захватили три корабля, шедшие под флагами Украины, ранив нескольких моряков. Находившиеся на украинских судах 24 члена экипажа до сих пор удерживаются в России.

Танкер, пришедший в Измаил, сменил название с Neyma на Nika spirit, утверждает СБУ. Но СБУ опознала его по бортовым номерам. К тому же на борту танкера русскими буквами написано «Нейма», сообщает ведомство.

Украинские спецслужбы устроили на танкере обыск, изъяли документы, записи переговоров, а также судовые журналы. СБУ будет использовать эти материалы в качестве доказательства причастности танкера к инциденту в Керченском проливе.

В МИДе РФ заявили, что если СБУ намеревалась захватить судно с российскими гражданами в качестве заложников, то жесткая реакция со стороны России не заставит себя ждать.

Первый замред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал действия Украины «пиратством». «Это абсолютно противозаконный шаг. Должен вмешаться Морской трибунал. Мы видим факт пиратства, захвачено судно иностранного государства в своем порту, проведены какие-то следственные действия первичные. Я считаю, что это очень плохой путь к конфронтации, потому что это может скатиться до того, что задержания будут каждый день происходить. Черное море — это море двух соседних государств, и посты рядом находятся, и суда. Я думаю, это плохая практика, и кончится, я думаю, очень печально», — заявил Джабаров в эфире «Коммерсант-фм».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...