У Дональда Трампа не нашли порочащих связей с Кремлем
Фото: kremlin.ru

Трамп выкрутился — теперь очередь России

Резюме расследования связей Дональда Трампа с российскими властями выставляет Россию в странном свете. Если американскому президенту она не помогала, то ее действия были просто бессмысленными и не принесли никакого результата, кроме экономических санкций.

25 марта 2019 в 18:21 | Автор: | Категории: Власть

У Дональда Трампа не нашли порочащих связей с Кремлем
Фото: kremlin.ru

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по выяснению возможных связей президента США Дональда Трампа с Кремлем и поискам вмешательства России в президентские выборы длилось 22 месяца, и в минувшую пятницу наконец завершилось обнародованием официального итога.

Правда, сам доклад так и не обнародован — конгрессмены получили на руки лишь резюме от Генпрокурора Уильяма Барра, который сообщил, что работа, в ходе которой опрошено около 500 свидетелей и выдано примерно 2800 повесток в суд, к обвинениям Трампа не привела.

Уильям Барр не утверждает, что Дональд Трамп ни в чем не виноват. Формулировка такова: «Следствие не установило, что участники кампании Трампа сговорились либо скоординировали действия с российским правительством для вмешательства в ход выборов».

Барр пишет, что доклад Роберта Мюллера «не делает вывод о том, что президент совершил преступление, но и не оправдывает его». Хотя для судебного преследования доказательств недостаточно, новых обвинений Мюллер выдвигать не планирует.

Оправдал себя

Трактовать это можно двояко. Сам Дональд Трамп в своем Twitter торжествует: «Никаких обвинений, полное и абсолютное оправдание!» Так же считают его адвокаты. Скептики видят лишь, что следствию не удалось собрать убедительных доказательств, и если не найдены люди, которые непосредственно сговаривались с русскими подтасовать выборы, то это не значит, что их нет. Они отмечают, что Уильям Барр — ставленник Трампа, член его команды, а значит, ничего удивительного, президент де-факто оправдал сам себя.

Одновременно доклад подтверждает, что попытки российских интернет-компаний дезинформировать избирателей, взламывать компьютеры сотрудников штаба Хиллари Клинтон имели место быть. Более того, упоминаются «многочисленные предложения от российских частных лиц помочь в кампании Трампа». Просто не доказано, что Трамп как-то участвовал в этом заговоре, не доказано, что после он пытался помешать расследованию.

Примерно к тем же выводам год назад пришел контролируемый республиканцами комитет по разведке Конгресса — мол, почту русские взламывали, но не для того, чтобы помочь Трампу.

Легче не станет

Без потерь Трамп это испытание все же не прошел. В рамках расследования возбуждено 215 уголовных дел, восемь человек получили тюремные сроки, включая бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна и главу его предвыборного штаба Пола Манафорта. Все они признавались виновными в различных фальсификациях и манипуляциях общественным мнением.

Республиканцы считают, что тучи над президентом наконец рассеялись, но демократов резюме Уильяма Барра только подстегнуло. Оно «поднимает вопросов не меньше, чем ответов», — написала спикер Конгресса Нэнси Пелоси.

Противники Трампа в Конгрессе и Сенате для начала собираются вытребовать доклад целиком; кроме того, продолжается около двух десятков других расследований в отношении как действий Трампа и его команды — прокуроры изучают особенности финансирования кампании, связи с иностранными правительствами, возможный уход от налогов и многое другое — так и с российским вмешательством в выборы. Легкой жизни у Дональда Трампа до следующих выборов никак не просматривается.

Кремлевский хулиган

Для России выводы Уильяма Барра тем более неутешительны — вмешательство в выборы, одно из главных оснований для введения экономических санкций, не опровергнуто, а наоборот подтверждено.

Трамп сумел выкрутиться из-под главного обвинения; временно или нет, но теперь в сложных взаимоотношениях американских элит начинается новая серия, в которой Россия уже не является главным героем. Кремлю было бы куда полезнее, чтобы Роберт Мюллер либо доказал связь Трампа с российскими властями, либо пришел к выводу, что никакого вмешательства не было.

Иначе получается, что российские хакеры и адвокаты действовали просто глупо: ведь если они не имели в виду помочь Дональду Трампу с избранием, то неясно, зачем вообще они в американские выборы лезли, зачем навязывали кандидату компромат на конкурента, какими соображениями при этом руководствовались. Труд их оказался напрасен, ни к чему, кроме санкций, вмешательство, выходит, не привело. Если демократы все же не добьются своего, на что надежд довольно мало, то из зловещего демиурга, дергающего за ниточки выборов, Кремль превратится в глазах американской и мировой общественности просто в какого-то бесцельно орудующего хулигана с непонятной мотивацией.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Тема:
США

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...