Фото: anticorr.media

Суд отказался арестовывать обвиняемого в коррупции Белоусова

15 марта 2019 в 17:09 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: anticorr.media

Ленинский суд Екатеринбурга отказался арестовывать депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова. «Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя», — сообщила судья Надежда Ханкевич.

Уголовное дело против депутата возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), а также ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве) УК РФ. Следствие обосновывало ходатайство об аресте тем, что Белоусов отказывался передавать СК свои два заграничных паспорта, не являлся на допросы и срывал следственные действия. Депутата задержали 15 марта.

По версии СКР, преступление Белоусов совершил в составе группы, в которую также входил бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Обвиняемые были соучредителями российского производителя макаронных изделий ОАО «Макфа» — однако этим партнерство не ограничилось. По данным следствия, в 2012-2014 гг., когда Юревич занимал пост губернатора Челябинской области, а Белоусов еще не перешел из «Единой России» в «Справедливую», сообщники получили около 3,4 млрд рублей взяток за предоставление «покровительства» местным предпринимателем.

Основную часть откатов выплатило ЗАО «Южуралавтобан», основным бенефициаром которого с 2012 года до 2014-го выступал Белоусов. При поддержке Юревича компания получила больше 5 млрд рублей на выполнение госконтрактов — но значительная часть этих денег попросту исчезла, докладывают следователи.

В 2014 году «Южуралавтобан» был продан компаниям, подконтрольным предпринимателям Артему Чайке и Сергею Вильшенко. А уже летом 2016-го ФНС предъявила фирме претензии по налогам на сумму более 1 млрд рублей — именно за тот период, когда компанией руководил Белоусов. Сейчас предприятие находится в стадии ликвидации, а его единственным учредителем в ЕГРЮЛ числится ПАО «ММК».

В 2012 году компания «Южуралавтобан» перешла под контроль Белоусова, а через два года, после отставки Юревича, она была продана компаниям, подконтрольным бизнесменам Артему Чайке и Сергею Вильшенко. Летом 2016 года Федеральная налоговая служба предъявила «Южуралавтобану» претензии по налогам на сумму более 1 млрд рулей за тот период, когда компания контролировалась Белоусовым.

Юревич и Белоусов действовали не в одиночку: по тому же делу проходят Андрей Чуркин (помощник Белоусова в ОАО «Макфа») и Маргарита Бутакова (бывших главбух АО «Первый хлебокомбинат» и по совместительству теща депутата). Чуркина отпустили под залог, Бутакова находится под подпиской о невыезде, а Юревича задержать не удалось: он скрылся в Великобритании.

Передать в руки правосудия Белоусова следствию мешала депутатская неприкосновенность. Однако к 6 декабря вопрос решили: Генпрокуратура направила в аппарат Госдумы представление о лишении Белоусова неприкосновенности, и бывшие коллеги депутата проголосовали «за». Это стало 11 случаем в истории, когда Госдума проголосовала за лишение депутата неприкосновенности и возбуждение против него уголовного дела.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...