Сбор биометрических данных осуществляется в 132 банках в 4,9 тысячах отделений
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Страховые компании будут использовать биометрию

16 мая 2019 в 17:48 | | Категория: Власть

Сбор биометрических данных осуществляется в 132 банках в 4,9 тысячах отделений
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

К 2021 году Банк России планирует, что на базе Единой биометрической дистанционной системы будут оказываться как финансовые, так и государственные услуги. По словам исполняющего обязанности директора департамента финансовых технологий Банка России Ивана Зимина, законопроект по развитию удаленной идентификации и аутентификации, который сейчас внесен в Государственную Думу РФ, будет дополнен такими важными положениями, как возможность использования Единой биометрической системы (ЕБС) для операций других субъектов финансового рынка, например, страховщиков, и в иных секторах экономики. Для банков будет введена обязанность по предоставлению клиентам услуг с использованием удаленной идентификации, сообщил Иван Зимин.

«У нас уже сейчас есть много запросов и потребностей, начиная от государственных и муниципальных услуг, нотариальных сервисов, телемедицины, транспорта», — добавил Зимин.

Единая биометрическая система на сегодняшний день содержит несколько десятков тысяч образцов биометрии россиян. Биометрические данные россиян собирают 4,5 тысячи региональных отделений в почти 150 банках страны. Банки собирают биометрические данные клиентов с середины прошлого года. Планировалось, что в течение 2019 года сервис будет предоставляться во всех отделениях российских банков.

В ЦБ рассчитывали, что к 2019 году банки обеспечат сбор биометрических данных в 20% своих отделений, а в течение года сервис будет предоставляться во всех отделениях российских банков. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что банки подошли к вопросу формально и не смогли выстроить рабочий процесс по работе с клиентами.

Клиенты воспринимают технологию без энтузиазма из-за несовершенства систем защиты информации, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. «Судя по последней утечке информации Центробанка о заемщиках кредитных средств, это может произойти точно также и с биометрией, и с любыми другими персональными данными», — комментирует Дроздов.

Разработчиком и оператором системы ЕБС по инициативе Центробанка и Минкомсвязи России стал «Ростелеком». ЕБС хранит данные, которые идентифицируют клиента по лицу и голосу. Для получения необходимой услуги достаточно пройти авторизацию в системе, подтвердив личность с помощью смартфона, планшета или другого агрегата с камерой и микрофоном. «На Северо-Западе биометрию собирают в 450 отделениях 35 банков, в дальнейшем их количество будет увеличиваться», — отметил Иван Беров, директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком».

Недавно Сбербанк, «Газпромбанк» и инвестиционная компания Digital Horizon объявили о сделке, в рамках которой Сбербанк приобрел у «Газпромбанка» 51% пакета акций в Группе компаний «Центр речевых технологий» (ЦРТ), которая занимается разработкой систем мультимодальной биометрии, распознавания и синтеза речи, многоканальной записи, а также обработкой и анализом аудио и видеоинформации.

Московский метрополитен установил камеры видеонаблюдения, которые настроены на распознавание лиц пассажиров. Когда пассажир предъявляет электронному детектору билет, на камере загорается зеленый сигнал, фиксируя лицо проходящего. Камеры в метро можно интегрировать в базу биометрических данных и использовать для оплаты проезда — по аналогии с тем, как это делают в Китае, где с этого года тестируется такая система на одной из станций метрополитена. В России биометрию используют пока только банки.

Петербургские коллеги не хотят отставать от столичных транспортников: в ГУП «Петербургский метрополитен» МГ сообщили, что обсуждают запуск аналогичной системы с Федеральной службой безопасности. Сейчас в подземке работают видеокамеры, которые фиксируют лица, но распознают их работающие в метро охранники и сами сотрудники метрополитена. В перспективе предполагается смонтировать камеры на турникетах и подключить их к базе биометрических данных, чтобы они сами автоматически идентифицировали личность пассажиров.

Биометрические данные позволят идентифицировать человека по лицу и голосу для предоставления дистанционных услуг финансового характера. Соответствующие параметры хранятся в ЕБС. Чтобы зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ЕБС, клиенту необходимо зарегестрироваться в одном из уполномоченных банков. Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись. Для регистрации в ЕБС в банке у клиента возьмут биометрические данные — изображение лица и образец голоса.

На данный момент с помощью ЕБС можно получить три вида финансовых услуг — открытие счета, кредитование и денежные переводы.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба Северо-Западного ГУ ЦБ РФ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...