Фото: dw.com

США укрепляют антироссийские настроения

Американские конгрессмены получили новый повод поскорее рассмотреть законопроекты о санкциях против России. В американскую прессу просочился черновой вариант отчета о российской «кампании по дезинформации» на президентских выборах 2016 год.

17 декабря 2018 в 17:35 | Автор: | Категории: Власть

Фото: dw.com

Черновой вариант отчета о российской дезинформации — первый, в котором проанализированы миллионы сообщений, предоставленных крупными технологическими фирмами комитету Сената по разведке, возглавляемому сенатором Ричардом Барром. Отчет показывает масштаб операции.

Проект вычислительной пропаганды Оксфордского университета, компания сетевого анализа Graphika проанализировали несколько миллионов публикаций, предоставленных Facebook, Twitter и Google и пришли к выводу, что организованная из РФ кампания нацелена на поддержку республиканской партии и конкретно Дональда Трампа. «Все сообщения явно стремились принести пользу республиканской партии — и, в частности, Дональду Трампу», — говорится в отчете.

Аудиторию разделили на целевые группы: консерваторы и люди правых убеждений получали рекламу, убеждавшую их голосовать за Трампа, а среди сторонников демократов сеялось недоверие к выборам.

Больше всего людей в кампанию по дезинформации удалось вовлечь через Facebook — 126 млн человек. Еще 20 млн человек — через Instagram. Самые успешные посты в Instagram нацелены на афроамериканские культурные проблемы.

Больше всего людей (99%) удалось привлечь через аккаунты, контролируемые «Агентством интернет-исследований» Евгения Пригрожина («фабрика троллей»).
Исследователи отмечают небрежность россиян, например, оплата проводилась в рублях, использовались российские телефонные номера, обнаружены интернет-адреса в Петербурге, где базировалась «Агентство интернет-исследований».

В отчете говорится, что русские работали на разных платформах, совершенствуя свою тактику, нацеленную на определенные группы, размещая ссылки между учетными записями и сайтами, чтобы поддержать и расширить влияние каждой из них.

«Социальные сети превратились из инфраструктуры для обмена мнениями и координации гражданского общества в инструмент манипулирования, которым пользуются хитрые консультанты и политические деятелям как в демократических, так и в диктаторских режимах», — говорится в докладе.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: The Washington Post

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...