Фото: vistanews.ru

Совфед одобрил закон о наказании за фейковые новости

13 марта 2019 в 14:35 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: vistanews.ru

Совет Федерации России одобрил пакет законов о наказании за распространение фейковых (недостоверных) новостей в СМИ и интернете. Согласно закону, прокуроров наделят правом обратиться в Роскомнадзор, который по требованию будет блокировать СМИ или интернет-ресурсы с лживыми новостями.

Госдума в четверг, 7 марта приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о распространении недостоверных фейковых новостей.

Первое чтение законопроекта состоялось в конце января, а 5 марта комитет Госдумы по информполитике одобрил несколько изменений к законопроекту.

Увеличены штрафы за распространение недостоверной информации. В зависимости от тяжести последствий, к которым привела публикация фейковых новостей, граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 400 тысяч рублей, должностных лиц — от 60 до 900 тысяч рублей, а юрлиц — от 200 тысяч до 1,5 млн рублей.  Внесли этот законопроект глава комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин.

Генрокуратура не поддержала законопроект об административной ответственности за распространение в СМИ фейковых новостей и публикаций, демонстрирующих «неуважение к власти». По мнению ведомства, документ недостаточно проработан и может повлечь за собой необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации. Инициативу также не поддержали в Минюсте, Минкомсвязи и Роскомнадзоре.

Источник: Росбалт
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...