Галина Хованская автор законопроекта о запрете хостелов в жилых домах
Фото: youtube.com

Согласительная комиссия решит судьбу хостелов

Согласительная комиссия Госдумы РФ и Совета Федерации соберется в среду, 27 марта, в 17:00 для преодоления возникших между палатами Думы разногласий по закону о хостелах.

27 марта 2019 в 11:58 | Автор: МГ | Категории: Власть

Галина Хованская автор законопроекта о запрете хостелов в жилых домах
Фото: youtube.com

Первое заседание согласительной комиссии состоялось в понедельник. Тогда ее члены не пришли к консенсусу. Инициатор законопроекта о хостелах, глава думского комитета Галина Хованская твердо заявила, что если решение не будет принято, то комитет пойдет на преодоление вето Совета Федерации.

По мнению депутатов нижней палаты Думы — закон об ограничении размещения хостелов должен заработать с 1 июля 2019 года.

Совет Федерации считает иначе и предлагает ввести закон с 1 января 2020 года, дав возможность бизнесу, владеющему мини-отелями и хостелами в жилых домах, подготовиться.

Интересы владельцев хостелов энергично отстаивает, в том числе Елена Церетели, председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, давняя соратница спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Только в Петербурге работает до 4,5 тысяч малых средств размещения туристов, из них в жилом фонде 80%.

Депутат от «Справедливой России», глава думского комитета по жилищной политике, Галина Хованская борется за принятие этого закона уже 4 года. На два предыдущих года его обсуждение откладывали из-за проведения в России в 2018 году ЧМ по футболу. Тогда в Петербург в отдельные дни чемпионата приезжало до 500 тысяч болельщиков, а сертифицированных гостиничных номеров в городе по данным комитета по туризму всего 45 тыс в 1400 официально классифицированных гостиницах, отелях и хостелах.

«То есть, малым средствам размещения дали возможность спокойно и организованно провести чемпионат и затем их можно пустить под нож», — полагает Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга. В дни Чемпионата на сайтах бронирования насчитывалось до 10 тысяч предложений по размещению.

О том, каким будет итог работы согласительной комиссии и как к введению закона о хостелах готовится Петербург, читайте на МГ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...