Законопроект позволит изымать нелегальные средства с банковских счетов
Фото: minjust.ru

Российские чиновники могут лишиться незадекларированных денег

14 июня 2019 в 10:58 | | Категория: Власть

Законопроект позволит изымать нелегальные средства с банковских счетов
Фото: minjust.ru

Министерство юстиции России готовит законопроект, который позволит изымать у государственных служащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и средства с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить. Как сообщила пресс-служба Минюста, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции» разрабатывается в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Новый закон в первую очередь распространяется на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях. Эти граждане обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Закон, требующий от чиновников декларировать доходы, действует с января 2013 года. Он позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие этим лицам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года.

Теперь Минюст планирует ввести механизм для обращения в доход денежных средств, полученных указанными лицами в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании.

Ранее «Метагазета» писала, что в России банки начали использовать новый инструмент для блокировки счетов клиентов. Кредитные организации стали интересоваться, откуда у клиентов деньги и на что они их тратят.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...