Бывший замгендиректора государственного холдинга «Росгеология» Руслан Горринг, он же Ганижев, увлеченно рассказывает о сексуальных отношениях...
Фото: youtube.com

«Росгеология» засыпалась на Горринге

Госхолдинг «Росгеология», потративший более 200 млрд бюджетных рублей, на грани закрытия: сначала замдиректора Горринга уволили за аморалку и арестовали за дело восьмилетней давности, а теперь аудиторы говорят, что смысла в существовании компании нет.

12 марта 2019 в 19:57 | Автор: | Категории: Власть

Бывший замгендиректора государственного холдинга «Росгеология» Руслан Горринг, он же Ганижев, увлеченно рассказывает о сексуальных отношениях...
Фото: youtube.com

Государственный холдинг «Росгеология» срывает сроки госконтрактов, потому что не тратит бюджетные деньги, выделяемые на геологоразведочные работы, а копит их на счетах. За три года объем этих накоплений удвоился и достиг 4,3 млрд рублей, утверждают в Счетной палате (СП).

Те деньги, что компания осваивает, расходуются неэффективно, говорит аудитор СП Алексей Каульбарс. Так, с 2015 года федеральное агентство «Роснедра» заключило с «Росгологией» 234 контракта на 70,1 млрд рублей. До конца 2019 года холдинг должен завершить работы по 126 из этих контрактов на 20 млрд рублей — то есть освоить почти треть всех выделенных за пять лет денег. СП сомневается, что «Росгеологии» удастся это сделать.

Счетная палата уже не раз намекала, что особого смысла в существовании «Росгеологии» нет: более 90% госконтрактов, которые выполняет компания, она передает своим «дочкам» и субподрядчикам. А сама является, по сути, прокладкой-посредником.

Эксперты сомневались в эффективности вложений в деятельность «Росгеологии»: с 2011-го (год создания холдинга) по 2015 год на это было потрачено 200 млрд рублей, а отдача от деятельности компании стремилась к нулю. Не помогло даже вливание в 2015 году в структуру холдинга 20 геологических сейсморазведческих предприятий, которые до этого успешно работали как самостоятельные структуры.

Отцы и дети

По случайному совпадению, отчет Счетной палаты о нарушениях «Росгеологии» вышел в разгар скандала с арестом бывшего замглавы холдинга — Руслана Израловича Горринга, который внезапно оказался Русланом Магомедовичем Ганижевым. Домодедовский городской суд Московской области 9 марта арестовал его на два месяца за мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Дело было заведено еще в 2011 году.

По зрелищности это событие легко может конкурировать с историей отца и сына Арашуковых, а то и затмит ее.

Руслана Горринга уволили из «Росгеологии» в конце января, после того как в интернете появилось видео, на котором он в матерных выражениях делился рассказами о сексе с подчиненными, о том, что вынуждал их доносить на сотрудников холдинга и хвастал знакомством с главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном.

А дальше публика узнала леденящую кровь историю Горринга.

Под именем Руслана Ганижева он родился в 1978 году в семье прокурорского работника Магомеда Израиловича Ганижева, в 2009 году назначенного полпредом Ингушетии в Краснодарском крае. Отец и сын не раз были фигурантами криминальных хроник — например, в деле об убийстве младшего брата Руслана — Игоря Ганижева в 2003 году. Подозрение пало на Руслана, отец взял вину на себя, но его не осудили, а дело замяли.

В 2011 году Руслана задержали с поличным при передаче ему взятки в 5 млн рублей: он согласился помочь знакомым бизнесменам в получении госконтрактов. Но Ганижева отпустили под подписку о невыезде. В том же году вся семья: родители, сын, дочери, даже двоюродные родственники — поменяли имена, отчества, фамилии и даже национальности: все ингуши стали русскими. Ганижев-отец превратился в Михаила Горина, а сын — в Руслана Израиловича Горринга.

Под этим именем он и скрылся в неизвестном направлении. Руслана Ганижева объявили в розыск, но через пару месяцев правоохранители почему-то отменили это решение, а дело о взятке спустили на тормозах.

Дружба

В 2013 году, когда однокашники Руслана по Военному университету Минобороны Роман Панов и Сергей Сучков заняли кресла соответственно гендиректора и первого зама директора «Росгеологии», — Горринг вышел из небытия и тоже увлекся геологией, хотя ее в вузе не преподавали. Бывший Ганижев стал менять одно директорское кресло за другим: «Краснодарнефтегеофизика», «Зарубежгеология», «РГ-Экология». Наконец, в 2015 году приятели встретились уже в самой «Росгеологии», куда Горринга назначили заместителем гендиректора с окладом свыше 4 млн рублей в месяц.

Он работал бы здесь и дальше, если бы — совершенно случайно — в сети не всплыло скандальное видео, а Следственный комитет — тоже случайно — не решил возобновить расследование по делу восьмилетней давности. Ближайшие месяцы Горринг-Ганижев проведет в Кашире, в СИЗО-5 УФСИН России по Московской области.

Однокашники бывшего ингуша — Панов и Сучков — не пострадали.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...