Электорат «Единой России» ушел в пассивную массу или к другим партиям
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Рейтинг партии «Единая Россия» упал до 28%

14 августа 2019 в 11:59 | | Категории: Власть, Цифры

Электорат «Единой России» ушел в пассивную массу или к другим партиям
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

За два года, с июня 2017-го по июль 2019-го, рейтинг «Единой России» упал с 39% до 28%, показал опрос «Левада-центра». Исследователи спрашивали у россиян, за какую из партий, представленных в перечне, они были бы готовы проголосовать, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Больше всего респондентов отдали бы голос за «Единую Россию», но в этом году намного меньше, чем два года назад. За КПРФ, наоборот, в 2019 году готовы проголосовать больше, чем в 2017-м — 11% против 8%. Рейтинг ЛДПР за два года вырос с 8% до 10%, у «Справедливой России» (2%), «Яблока» (1%) и «Парнаса» (1%) не изменился.

Число граждан, которые не стали бы голосовать, а испортили или унесли бюллетень, выросло с 1% в 2017 году до 3% в 2019-м. А тех, кто вообще не стал бы голосовать, — с 16% до 24%. В общей сложности число тех, кто не знает, за кого голосовать, либо намерен испортить бюллетень или вовсе не собирается идти на избирательный участок, составило 41%. Два года назад таких граждан было 39%.

«Люди, переставшие поддерживать «Единую Россию», ушли в пассивную массу», — заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков. Происходит отчуждение от политики россиян 30-35 лет, которые не считают, что выборы имеют какое-либо значение для влияния на жизнь страны и ее граждан, полагает Гудков. Это может привести к снижению явки на выборах.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Тема:
Выборы
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...