Новый «нормандский формат» должен быть хорошо подготовлен
Фото: Первый канал

Путин откликнулся на предложение Зеленского встретиться у Лукашенко

11 июля 2019 в 17:04 | | Категория: Власть

Новый «нормандский формат» должен быть хорошо подготовлен
Фото: Первый канал

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал недавнее предложение его украинского коллеги о переговорах в Минске. Зеленский в своем видеобращении предложил собраться в белорусской столице, чтобы обсудить проблемы Донбасса и Крыма.

По словам Путина, Россия не отказывалась и не отказывается от любых форматов урегулирования конфликта на Украине. При этом он высказал сомнения относительно состава переговорщиков. Зеленский пожелал увидеть за столом переговоров глав Германии, Франции, Великобритании и США — Ангелу Меркель, Эмманюэля Макрона, Терезу Мэй и Дональда Трампа. Путин уверен, что этот «нормандский формат» должен быть хорошо подготовлен. Российский президент считает, что работа в этом направлении возможна только после того, как в Киеве окончательно сформируется правительство и пройдут парламентские выборы.

В то же время возникнет проблема с присутствием Терезы Мэй, которая через две недели прекратит работу на посту премьер-министра Великобритании. Пока не понятно, как отреагировали на приглашение Зеленского и другие главы европейских государств.

Как сообщала «Метагазета», президент Украины Владимир Зеленский 8 июля на своей странице в Facebook обратился к Путину и предложил встретиться в столице Республики Беларусь. В свидетели Зеленский призвал глав США, Великобритании, ФРГ и Франции.

«Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую сделать: Вы, я, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон», — заявил президент Украины, выразив уверенность, что «Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске».

Крым был присоединен к России по итогам референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года. Более 96% крымчан проголосовали за присоединение к РФ. Власти Украины считают, что Россия оккупировала полуостров. Еврокомиссия заявила, что продлит санкции против России по Крыму до 23 июня 2020 года.

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины с одной стороны и формированиями повстанцев (в основном сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик) с другой.

Украина, США и Европейский Союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт. Россия отвергает эти обвинения. В начале сентября 2014 года стороны конфликта в Донецкой и Луганской областях заключили соглашение о перемирии. В ходе переговоров в Минске 11-12 февраля 2015 года был согласован комплекс мер по выполнению соглашения о перемирии, однако фактически ни один пункт пока не выполнен.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...