Основной метод решения жилищных проблем — это ипотека
Фото: government.ru

Плутник предложил инструмент для снятия ипотечных рисков с банков

19 июля 2019 в 16:50 | | Категория: Власть

Основной метод решения жилищных проблем — это ипотека
Фото: government.ru

Генеральный директор АО «Дом РФ» Александр Плутник доложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о результатах работы компании в 2018 году, сообщила пресс-служба кабинета министров. В частности, Плутник рассказал о том, как снизить ставку по ипотеке для решения жилищных проблем россиян и каким образом снизить риски банков, выдающих ипотеку.

В соответствии с указом президента РФ, к 2024 году 5 млн российских семей должны улучшать свои жилищные условия ежегодно. Сейчас такая возможность имеется у 3,5 миллиона семей, напомнил Плутник. Он уверен, что основной метод решения жилищных проблем сейчас — это ипотека. По словам главы АО «Дом РФ», в прошлом году и за пять месяцев 2019 года ипотечный портфель рос очень хорошими темпами. Только за январь-май текущего года прирост составил порядка 20%. Общий объем ипотечного портфеля достиг 7,5 трлн рублей. Однако чтобы выйти на новые цели, ипотечный портфель надо увеличить в три раза, заявил Плутник. Если в 2018 году было выдано 1,5 млн ипотечных кредитов, то к 2024 году данный показатель необходимо довести до 2,3 млн кредитов.

В связи с этим разрабатываются специальные инструменты, которые помогут снять часть риска с банковской системы. В частности, одним из этих инструментов могут стать ипотечные ценные бумаги с поручительством «Дом РФ». «Банк России уже принял определенные решения по снижению так называемого риск-веса по этим бумагам, что позволяет банкам экономить капитал, превращая ипотечные кредиты на своем балансе в ипотечные ценные бумаги. Реализация этих мер поможет снизить ставку по ипотеке», — заявил Плутник.

Банки получат возможность быстро оборачивать ипотечные кредиты, сделать этот продукт ликвидным для рынка и в необходимый момент снимать с себя риск, продавая эти бумаги. По словам главы АО «Дом Ру», такой механизм позволит снизить ставку по ипотеке до 8% годовых к 2024 году, как потребовал президент РФ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...