Отдел политики газеты «Коммерсант» объявил об уходе из издания в знак протеста против увольнения их коллег...
Фото: vistanews.ru

Отдел политики «Коммерсанта» ушел в отставку после статьи о Матвиенко

20 мая 2019 в 18:40 | | Категория: Власть

Отдел политики газеты «Коммерсант» объявил об уходе из издания в знак протеста против увольнения их коллег...
Фото: vistanews.ru

Отдел политики газеты «Коммерсантъ» объявил об уходе из издания в знак протеста против увольнения их коллег — специального корреспондента издательского дома Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова — из-за публикации о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом сообщил заместитель шеф-редактора издания Глеб Черкасов на своей странице в Facebook.

Заявления написали Глеб Черкасов, заведующая отделом Алла Барахова, ее заместитель Мария-Луиза Тирмастэ, корреспонденты Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, Софья Самохина, Елизавета Миллер, Катерина Гробман, Всеволод Инютин, а также обозреватель Виктор Хамраев и специальный корреспондент Анна Пушкарская.

К этому давно шло. Всё остальное написал Глеб Черкасов

Опубликовано Всеволод Инютин Понедельник, 20 мая 2019 г.

В среду, 17 апреля, в газете «Коммерсантъ» вышел материал о об уходе Валентины Матвиенко с поста спикера верхней палаты парламента. По информации газеты, ее место может занять глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. В мае Матвиенко обсудит с президентом России Владимиром Путиным свой возможный уход, пишет газета. Высокопоставленный федеральный чиновник в разговоре с изданием отметил, что рассматривается вариант с переходом Матвиенко на пост главы Пенсионного фонда России. В Совфеде, Кремле и СВР назвали эту информацию слухами, писала «Метагазета».

В понедельник, 20 мая, журналисты Сафронов и Иванов на своих страницах в Facebook сообщили, что покидают издание из-за статьи об отставке Матвиенко. По их словам, такое решение принял акционер.

Пресс-секретарь Матвиенко Владислав Пономаренко отказался комментировать увольнение сотрудников «Коммерсанта». «Не вижу оснований, чтобы за комментарием обращаться к нам. Предлагаю все-таки все детали выяснять у главного редактора — директора ИД «Коммерсантъ», — сказал он газете «Ведомости».

В разговоре с журналистами радиостанции «Говорит Москва» Пономаренко отметил, что кадровое решение было аргументировано и принято руководством ИД «Коммерсант», и посоветовал обратиться за разъяснениями к ним.

Гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил, что издание решило расстаться с Сафроновым и Ивановым, потому что при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты. Русская служба BBC со ссылкой на бывшего сотрудника газеты добавляет, что после выхода статьи обсуждалось увольнение самого Желонкина, но тому «удалось отбиться».

Представитель владельца ИД «Коммерсантъ» Алишера Усманова заявил «Ведомостям», что Усманов «не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов». По его словам, Усманов узнал об увольнении сотрудников газеты из сообщений прессы.

Это второй громкий скандал в 2019 году в газете «Коммерсантъ», связанный с увольнением сотрудников. В марте 2019 года петербургское отделение газеты уволило корреспондента Марию Карпенко за создание Telegram-канала. Сама журналистка считает, что ее уволили за замечания в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова, которые она высказывала публиковала в нем.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...