Минтруд разрешит женщинам работать дальнобойщиками

4 июля 2019 в 16:04 | | Категория: Власть

Министерство труда РФ пересмотрело список профессий, запрещенных для российских женщин. С 2021 года дамы смогут работать дальнобойщиками, машинистами электропоездов, автослесарями, а также служить во флоте.

Новый перечень заменит утвержденный 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин, сообщает РБК. Минтруд уже направил документ на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Координатором комиссии является вице-премьер Татьяна Голикова.

Среди новых женских профессий: водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонны; боцман, шкипер и матрос на судах всех видов флота; парашютист; машинист электропоезда; слесарь по ремонту автомобилей; рыбак прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и другие.

Критериями при пересмотре и актуализации перечня стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия. Именно поэтому труд женщин запрещен на химических производствах, в шахтах и рудниках, на строительстве метрополитенов и подземных сооружений спецназначения, на литейных производствах, на плавучих бурильных агрегатах, при монтаже и ремонте оснований морских буровых и эстакад. Россиянки не допускаются к работе авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей, к непосредственному тушению пожаров, к очистке и ремонту канализационной сети, к водолазным работам, к подъему и перемещению тяжестей вручную. В перечне сейчас находятся 98 видов работ и должностей, к которым не допускают женщин.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...