Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Фото: 1tv.ge

МИД Литвы временно отзывает своего посла в России «для консультаций»

12 апреля 2019 в 13:11 | | Категория: Власть

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Фото: 1tv.ge

В ведомстве ссылаются на угрозы, которые посол Литвы в России Рямигиюс Мотузас получил после вынесения приговора бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову. Окружной суд в Вильнюсе 27 марта 2019 года заочно приговорил Язова, которому сейчас 94 года, к 10 годам лишения свободы за военные преступления и преступления против человечности. Суд посчитал его одним из виновников событий 1991 года, когда после провозглашения независимости Литвы советские военнослужащие попытались захватить телецентр в Вильнюсе, в столкновениях погибли 14 человек, более 600 пострадали.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о неправосудном приговоре в отношении литовских судей.

Рямигиюс Мотузас сейчас имеет статус спецсвидетеля по делу о коррупции, которое ведет служба спецрасследований Литвы. В получении взятки от банкира Рината Насырова за помощь при получении шенгенской визы обвиняется предшественник Мотузаса на дипломатическом посту — Римантас Шидлаускас.

Статус спецсвидетеля означает, что лицо может иметь отношение к преступлению, но не достаточно оснований для его обвинения.

По словам Мотузаса, Насыров и его сын в конце марта получили визы в посольстве Литвы на основании  письменного приглашения Шидлаускаса.

«Поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим. Возможно, ему некоторое время лучше не ехать в эту страну», — прокомментировал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...