Речь идет о более лояльной организации рабочего времени
Фото: government.ru

Медведев призвал к сокращению рабочей недели до четырех дней

11 июня 2019 в 14:54 | | Категория: Власть

Речь идет о более лояльной организации рабочего времени
Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве (Швейцария). В своей речи он, в частности, предложил пересмотреть подходы к организации рабочего времени. Глава российского правительства уверен, что одним из вариантов может стать сокращение рабочей недели до четырех дней.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — заявил Медведев.

По его словам, уже сейчас технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — сообщил премьер-министр РФ.

Он напомнил, что американский предприниматель Генри Форд 100 лет назад решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов. И это привело к впечатляющему росту производительности труда. Из более свежих примеров Медведев выбрал одну из новозеландских компаний, которая ввела четырехдневную рабочую неделю. Причем третий выходной оплачивался так же, как и остальные два. «В итоге прирост производительности в пересчете на один час рабочего времени составил около 20%. Уровень стресса сотрудников снизился тоже достаточно значительно», — сообщил премьер.

Медведев признал, что это пока не до конца проработанные идеи, которые вызовут серьезные дискуссии. Но в то же время погоня за успехом «оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе». А это, уверен премьер-министр, оборачивается снижением производительности труда, и как следствие — сказывается на экономических показателях.

Россияне работают много и недорого, писала «Метагазета». Из всех трудоспособных граждан России работают около 64%, подсчитали аналитики Всемирного банка (ВБ). А уровень безработицы в РФ, по данным ВБ, в 2017 году составлял 5,2% населения (данные Росстата на 2018 год — 4,9%). Большинство россиян заняты в сфере услуг, хотя трудящихся в промышленности и сельском хозяйстве в РФ больше, чем в Европе и США.

В среднем рабочая неделя длится 40 часов, а в год набегает 1980 часов. Это намного больше, чем, скажем, во Франции (35 часов в неделю и 1480 в год), Финляндии (38/1650), США (40/1790) и даже Японии (40/1720), которую, по распространенному мнению, населяют сплошь трудоголики.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...