Арест Майкла Калви повлек за собой удвоение оттока капитала из РФ
Фото: www.gazeta.ru

Кудрин связал удвоение оттока капитала из РФ с арестом Майкла Калви

6 июня 2019 в 13:41 | | Категория: Власть

Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви повлек за собой удвоение оттока капитала из России. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на сессии ПМЭФ, передает корреспондент «Метагазеты».

«Событие с Майклом Калви — шок для российской экономики. С начала этого года отток капитала из российской экономики удвоился, и сейчас он достиг уровня более $40 млрд. То есть мы понимаем, что у нас нет стабильных правил, нет справедливости в контроле над этими правилами», — сказал Кудрин.

Глава СП также сообщил, что больше 55% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а 2/3 считают ее не независимой и необъективной.

«Такое отношение к важнейшему институту, который является последней инстанцией справедливости, говорит о том, что он слабый и верховенство право у нас не достигается», — подчеркнул он.

Еще 70% российских бизнесменов считают ведение бизнеса в стране небезопасным. «То есть это очень сложный труд, очень опасный, рискованный», — добавил Кудрин.

В связи с этим и еще рядом причин рост ВВП РФ по итогам года составит не 1,3% — как по официальным прогнозам, а ниже 1%, прогнозирует глава СП.

«К сожалению, на мой взгляд, в ближайшие годы наш потенциал роста — около 2% или ниже. То есть мы не достигнем планки 3% и выше, чтобы выйти выше среднего мирового роста», — добавил он.

Основателю и управляющему партнеру инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви следствие 21 февраля предъявило обвинение по уголовному делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Следствие предъявило обвинение Калви по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Сначала Калви был помещен в следственный изолятор, но позднее переведен под домашний арест.

По прогнозам Банка России, в 2019 году ВВП России вырастет на 1,2-1,7%. Минэкономразвития ожидает роста на 1,3%. Всемирный банк снизил прогноз по росту российской экономики с 1,5% до 1,4% в 2019 году. Инфляция в России в 2019 году, по данным ЦБ, составит 4,7–5,2%, писала «Метагазета».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Тема:
ВВП

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...