Комиссию по регулированию алкогольного рынка упразднят

16 октября 2018 в 13:01 | | Категория: Власть

Правительственную комиссию по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка собираются ликвидировать, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минфине. Соответствующее поручение дал глава Министерства финансов и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов.
Решение связано с тем, что Силуанов и так курирует направление алкогольного рынка, поэтому связанные с ним вопросы можно решать на совещаниях без созыва комиссии, поясняет источник агентства.
Комиссия по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка создана в 2014 году, она координирует работу федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросам госрегулирования алкогольного рынка, а также противодействия незаконному производству и обороту алкогольной продукции. Ранее вопросы алкогольного рынка курировал в правительстве вице-премьер Александр Хлопонин, но в состав нового кабинета он не вошел. Последний раз комиссия собиралась в декабре прошлого года.
В начале 2000-х, до появления комиссии, регулированием алкогольного рынка занималось ФГУП «Росспиртпром». Это предприятие, созданное Правительством РФ в 2000 году после первых выборов президента Владимира Путина, возглавил Сергей Зивенко. Властных чиновников не смутило то, что до этого назначения Зивенко был всего лишь мелким торговцем спорттоварами в Петербурге. Зато он был давним знакомым Аркадия Ротенберга — друга детства Путина. ФГУП получило сотню государственных спиртовых и ликеро-водочных заводов, и все их финансовые потоки пошли через банк «Северный морской путь» (СМП), учрежденный в 2001 году Аркадием Ротенбергом и его младшим братом Борисом. А позже структуры, связанные с банком, вошли в капитал самых успешных компаний ФГУПа.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...